Незаконное взимание платы с соискателей кадровыми и рекрутинговыми агентствами отныне обойдется последним в 11,5 тыс. грн. Об этом, как сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины, заявил первый заместитель председателя Государственной инспекции Украины по вопросам труда Роман Зенов.

«В Украине уже действует Порядок наложения штрафов на работодателей, кадровые и рекрутинговые агентства, нарушающие Закон «О занятости населения». В частности, если с искателей работы будут требовать плату, что запрещено, то это обойдется такой компании в 10 минимальных зарплат, в настоящее время это составляет почти 11,5 тыс. грн. Это защитит украинцев от псевдопосредников, которые в действительности не предоставляют услуги по трудоустройству», - отметил он.

Среди других нарушений, которые будут иметь экономические последствия для предприятий, - предоставление услуг по посредничеству в трудоустройстве за рубежом без соответствующей лицензии (штраф составляет 20 минимальных зарплат, это почти 23 тыс. грн). Такой же штраф налагается за аутсорсинг и аутстафинг внутри страны без разрешения на это.

«Сегодня механизмом аутсорсинга и аутстафинга внутри страны активно пользуются некоторые предприятия горно-металлургического комплекса, пытаясь за счет работников минимизировать расходы. Такие предприятия увольняют своих сотрудников и заказывают услуги у других компаний, не предоставляя их сотрудникам надлежащих социальных гарантий, предусмотренных законодательством, в том числе за работу во вредных условиях. Будут отвечать работодатели финансово и за массовые увольнения без выполнения всех требований законодательства», - сказал он.

Зенов объяснил, что хотя Закон «О занятости населения», где четко прописана ответственность за несоблюдение норм, действует в Украине с начала года, Порядка наложения штрафов не было. Но теперь по инициативе Минсоцполитики такой порядок уже утвержден и вступил в силу.

«Отныне, если инспектор Гоструда при проверке предприятия выявит такие нарушения, он составляет соответствующий акт, на основании которого принимается решение о наложении штрафа. То есть Гоструда получил действенный механизм защиты прав как работников, так и искателей работы», - подчеркнул Зенов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

570