Летние каникулы – прекрасная пора, когда можно не только хорошо отдохнуть, а и научится чему-то новому. Этой возможностью уже третий год подряд активно пользуются ученики Всеукраинской летней школы природосохранения и биотехнологий растений, которая проходит под эгидой Малой академии наук (МАН).

В этом году попробовать себя в роли селекционеров, генетиков и экологов в Национальный дендрологический парк «Софиевка» в Умани приехало 27 талантливых МАНовцев. За их работой наблюдал ForUm.

Директор Национального центра «Малая академия наук Украины» Оксен Лисовой рассказал журналистам о том, что дети изо всех регионов страны проходят обучение в летней школе в рамках всеукраинского научного марафона «Лето интеллекта-2013» бесплатно. Однако набирают в нее только лучших – победителей разнообразных олимпиад и конкурсов, авторов научных работ. В финальном этапе участвуют четыре школы – природосохранения и биотехнологий в Умани, школа искусствоведения на Закарпатье, астрономическая в Крыму и педагогическая в США.

«Каждая школа имеет несколько целей. Первая – это углубление знаний талантливых детей, вторая – создание командообразующей среды, которая позволяет им гармонизовать возможности и осознанно сделать выбор будущей профессии, третья – воспитание юных ученых патриотами и активными гражданами, которые понимают, что их интеллект должен служить родной стране и человечеству в целом».

Кроме этого, как рассказал директор, в этом году, по заказу посольства Германии, МАН основал школу биохимии в Геттингене. Теперь украинские дети смогут ежегодно принимать участие в самых современных научных исследованиях. Юные ученые, которым уже посчастливилось побывать в Германии, прошли обучение по таким направлениям как генетика, нейрофизиология, молекулярная химия, микробиология, и показали очень высокий уровень знаний. На занятиях синтезировали запахи и цвета, измеряли частоту импульсов у рыб и даже вводили ДНК медузы в человеческие клетки.

«Наших детей в поездке сопровождали методисты, закончившие биологический факультет КНУ им.Т.Г.Шевченко. Они рассказывали, что то, что наши студенты проходят на 4-5 курсе университета на пальцах, дети, благодаря современному оборудованию, смогли пройти на практике», - рассказал Оксен Лисовой.

По словам директора Национального дендрологического парка «Софиевка» Ивана Косенко, этим летом в Умань ученики 9-10-х классов приехали на 10 дней. Здесь их ждут не только лекции, а и серьезная практика.

Сегодня дети занимаются микроклонированием. Для них подобрали деревянистые растения, которые не размножаются обычным способом (отростками или луковицей) и с которыми работать сложнее, чем с травянистыми.

 

Головко Марина из Донецкой области клонирует церцис китайский. Она стерилизует растение, отрезает от него отдельные побеги и сажает в специальную почву в пробирке.

 

Если все сделано правильно, через 20-30 дней в нижней части клона появятся почки, а из них – новые побеги. Лучшие из них помещают в специальную питательную среду. Через 30-40 дней на них появятся и корни.

Пробирки и реактивы для создания питательной среды для растений.

Здесь растения ждут своего срока.

 

Затем с маленькими растениями работают в адаптационной комнате, где их готовят к жизни в естественной среде. Заведующий научной лабораторией микроклонального размножения Национального дендрологического парка «Софиевка» Михаил Небыков рассказывает ученикам об адаптационном процессе.

«Растения росли в пробирках в стерильных условиях, и еще не привыкли к открытой почве. Пересадить их так, чтобы они дальше могли жить в природе – довольно сложный процесс, так как у растений нет всасывающих волосков на корнях».

Для демонстрации процесса учитель выбирает редкий вид рябины sorbus, на котором уже выросли корни.

Пробирку вскрывают и вытаскивают растение пинцетом, после чего стерилизуют в растворе марганцовки, чтобы не разводились бактерии.

 

Затем растение высаживают в специальную торфяную таблетку, которая позволит ему постоянно находится в воздушном и одновременно влажном состоянии.

До посадки растения выставляют в специальные шкафы с влажностью 95-100%.

Когда-то эти деревца будут в 15 метров высотой.

Как рассказали нам сотрудники лаборатории, обычно они клонируют редкие виды, или те, которые имеют проблемы с размножением. В основном это касается растений, которые ученые привозят из заграничных экспедиций в единственном экземпляре. Многие растения потом продают разнообразным фирмам - как отечественным, так и заграничным.

Для всех детей клонирование растений в новинку. В школе никто из них такого не делал. Они рассказывают, что обязательно приедут посмотреть на свои деревья через несколько лет.

Александр Олефир приехал в летнюю школу из Ривненской области, и очень доволен учебным процессом.

«Я приехал сюда, так как защитил магистерскую работу по микробиологии и планирую связать свою будущую профессию с этим направлением. Мне очень понравилась и сама «Софиевка», и лекции по клонированию растений. Раньше не приходилось таким заниматься. Здесь я составил профессиональный гербарий, узнал много нового о биотехнологии растений».

Также учеников ведут в подвал лаборатории. Здесь в специальных ящиках и папках хранятся многочисленные гербарии. Всего их в «Софиевке» 8000 образцов, причем самому старому уже 441 год. Перед хранением высушенные растения помещают в морозильную камеру, поэтому им не страшны насекомые-вредители. Каждый год коллекция обновляется – сотрудники парка привозят новые уникальные образцы из экспедиций.

 

 

Рядом находится семенной фонд для обмена с другими научными учреждениями. Как мы узнаем у сотрудницы, наибольшей популярностью пользуются травянистые растения.

Также оказывается, что в дендропарке «Софиевка» есть специальный участок, где высаживаются клонированные растения из лабораторий. Сотрудники ведут за ними регулярное наблюдение.

 

Вот эта скандинавская рябина через 40 лет должна сильно вымахать и прожить целых 300 лет.

 

Михаил Небыков жалуется, что туристы очень часто ломают растения или уносят к себе на огород. Хурма, к примеру, продержалась в парке ровно два дня. Тем не менее в «Софиевке» растет множество удивительных растений – например дынное дерево и гвоздика грацианопольская, которая уже давно исчезла из природы.

К сожалению, для обучения юных специалистов парку сегодня очень не хватает материально-технической базы, молекулярно-биологических лабораторий по ДНК-анализу.

Директор Малой академии наук Оксен Лисовой уверен, что развитие лабораторной базы как Национальной академии наук, так и всех учреждений, которые работают с одаренными детьми - проблема, которую нужно срочно решать.

«Сегодня весь мир переходит на цифровые лаборатории. А современные дети очень легко осваивают сложное научное оборудование. Это действительно феноменально, и если им дать материальную базу, это приведет к прорыву в украинской науке. Особенно учитывая генетическую склонность украинцев к научным исследованиям, и уровень талантов, который демонстрируют наши дети».

Ну что ж, будем надеяться, что, не смотря на все трудности, талантливые МАНовцы не охладеют к своему увлечению и помогут выйти украинской науке на мировой уровень. А летнюю школу будут вспоминать как свой первый шаг к серьезной работе по изучению этого бесконечно интересного мира.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1859