На 1 млн штук настоящих банкнот российских рублей в 2012 году приходилось 12,8 штук подделок. В странах Евросоюза по результатам прошлого года этот показатель составлял примерно 36 штук поддельных банкнот евро. Об этом в интервью информационному агентству «РБК-Украина» заявил директор Генерального департамента регулирования денежного обращения Национального банка Украины Виктор Нестеренко.

«По итогам 2012 года на 1 миллион штук настоящих банкнот гривни приходилось примерно 4,1 штук поддельных банкнот. Ситуация с изъятием из оборота поддельных банкнот национальной валюты является стабильной и не носит угрожающего характера», — сообщил Нестеренко.

Отвечая на вопрос, что предпринимает НБУ для усиления защиты купюр, представитель регулятора отметил, что работа по усовершенствованию дизайна и элементов защиты наличных гривен ведется постоянно, однако «информация о планах и наработках в части защиты и модернизации банкнот гривны является закрытой».

В то же время Нестеренко отметил, что в мировой практике центральные банки регулярно совершенствуют дизайн наличных денег.

«Центробанки меняют или совершенствуют дизайн банкнот в среднем раз в 5-7 лет. Впрочем, эти термины зависят от многих факторов, как общественно-политических, так и технико-экономических», — рассказал представитель Нацбанка.

По данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2013 года в обращении находится 2,7 млрд штук банкнот гривни девяти номиналов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

459