В Министерстве внутренних дел Украины заявляют, что модель электронного браслета, которую использовали в отношении экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, используется во многих странах, в том числе, Евросоюза.

«Производит эти браслеты израильская компания, точно такая же модель используется в Португалии, Израиле, Испании, Сербии, Австрии, Швейцарии, Германии и Нидерландах, Бельгии, России, Италии и других… Говорить о том, что такие браслеты некачественные, оснований у нас нет», - рассказал начальник управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков в пятницу, сообщает «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос о том, мог ли браслет поломаться, Бурлаков сказал: «Давайте не будем забегать наперед. Проводится служебное расследование, которое выяснит все обстоятельства, а также причины и условия для того, чтобы человек сбежал».

«От браслета он избавился, сигнал тревоги был – это то, что нам известно изначально», - отметил представитель МВД.

По словам Бурлакова, сразу же после поступления сигнала тревоги в пятницу утром на место выехала оперативная группа, которая обнаружила браслет, от которого ранее избавился Мельник.

Как ранее сообщал ForUm, 9августа бывший ректор Налоговой академии Петр Мельник сбежал из-под домашнего ареста.

Мельник был задержан 27 июля при получении от двух граждан Украины взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в вуз, которым он руководил.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал Мельнику меру пресечения в виде домашнего арестадо 27 сентября включительно.

7 августа правоохранители надели на него электронный браслет. Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

648