Во время приготовления шашлыка на костре в мясе накапливаются опасные для здоровья человека токсические вещества. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщил заведующий отделением гигиены питания и безопасности пищи Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игнат Матасар.

«При термической обработке мяса, особенно при использовании хвойных деревьев, образуются так называемые бензпирены - чрезвычайно токсичные вещества, которые по своей характеристике относятся к полициклическим углеводородам и имеют наивысшую степень опасности», - сказал он.

По словам эксперта, в приготовленном на костре шашлыке содержится 60-70 микрограммов бензпиренов на килограмм, при допустимой норме 0,36 микрограммов на килограмм.

Матасар пояснил, что при попадании в организм бензпирены стимулируют развитие онкозаболеваний. «Бензпирены могут проникать даже сквозь плацентарный барьер. Кроме того, эти вещества оказывают мутагенное действие», - акцентировал он.

Эксперт также рассказал, что бензпирены активно накапливаются вдоль автомагистральных дорог и в придорожной полосе. «Поэтому молоко и молочные продукты, полученные от животных, которые паслись на этих территориях, опасны», - отметил он.

Вместе с тем Матасар добавил, что бензпирены активно образуются во время курения. «Температура на конце сигареты достигает 60 градусов, и образуется примерно 0,06-0,09 микрограммов бензпиренов от одной сигареты», - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что суточная допустимая норма этого вещества для организма человека составляет 0,36 микрограмм. «То есть 6 сигарет в день - это допустимая суточная норма для человека», - отметил он.

Кроме того, Матасар акцентировал на том, что при жарке кофе и бобов также образуется бензпирен. «В результате и в кофе, и в шоколад попадает его определенное количество», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1160