Министерство иностранных дел Украины пригласило временного поверенного по делам России в Украине Андрея Воробьева в связи с ситуацией вокруг украинского рыбака, выжившего после столкновения с российским пограничным картером в Азовском море.

«Российской стороне было указано на необходимость неотложного предоставления Александру Федоровичу возможности вернуться на родину, учитывая недоказанность его вины в осуществлении противоправных действий по незаконному вылову водных биологических ресурсов», - сообщили «Интерфакс-Украина», ссылаясь на пресс-службу МИД Украины.

Согласно информации, внимание российского дипломата было акцентировано на свидетельствах пострадавшего украинца по поводу отсутствия на украинской лодке каких-либо вещественных доказательств осуществления противоправных действий и, соответственно, безосновательности выдвинутых против него обвинений.

Кроме этого, согласно информации, особый акцент был сделан на озвученной ранее позиции украинской стороны по поводу проведения совместного объективного расследования инцидента с учетом всех обстоятельств, в том числе и действующей двусторонней договорно-правовой базы, которой определен нынешний статус Азовского моря.

«В ответ Воробьев в очередной раз высказал соболезнования в связи с инцидентом, и заверил в неотложном доведении содержания этой встречи руководству МИД РФ с целью принятия необходимых решений», - сообщили в МИД Украины.

Напомним, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Спасенный украинец Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ).

Прокуратура Мариуполя (Донецкая обл.) открыла уголовное производство по инциденту в Азовском море. Мариупольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины. Расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге.

В России расследуется уголовное дело против выжившего рыбака. По информации СМИ, украинцу Александру Федоровичу российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до 2-х лет заключения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

683