Снижение объемов импорта, а также отсутствие интереса у населения к валюте впервые за последние годы позволили обеспечить профицит платежного баланса. Излишек валюты будет оказывать поддержку стабильному курсу гривни. Такое мнение высказали эксперты, комментируя данные Национального банка о профиците платежного баланса в размере $ 2,2 млрд.

«Импорт товаров и услуг сократился в первом полугодии вдвое более высокими темпами, чем экспорт – уменьшение зафиксировано в размере 10,7% и 5,3% соответственно», — поясняют формирование профицита платежного баланса аналитики инвесткомпании «АРТ Капитал».
 
Наибольший вклад, по их оценке, внесло сокращение объемов импорта российского газа. Сейчас Украина закупает его на 35% меньше, чем годом ранее, в то же время сокращение объемов импорта помогло компенсировать уменьшение притока валюты от экспортных операций, подчеркивают аналитики «АРТ Капитала».

В сравнении с предыдущими годами ситуация радикально изменилась, поясняет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Он также полагает, что профицита платежного баланса удалось достичь в значительной мере благодаря снижению объемов поставок российского газа, росту объемов экспорта продуктов питания. Еще один фактор, который выделяет эксперт — потеря интереса населения к валюте.

«Причина профицита платежного баланса в этом году во многом связана с тем, что, в отличие от предыдущих лет, в этом году население больше продает валюты, чем покупает. Этот факт существенно уменьшил давление на платежный баланс. По сравнению с прошлым годом в два раза уменьшилось количество скупки валюты населением, что во многом объясняется усталостью населения от ожидания девальвации гривни», — подчеркнул Охрименко. Он полагает, что складывающаяся сейчас ситуация формирует предпосылки для обеспечения стабильного курса гривни.

«Профицит платежного баланса Украины дает уверенность, что на валютном рынке Украины не будет проблем с девальвацией гривни, и существующий курс доллара около 8,15 грн сохранится еще долго», — резюмировал Охрименко.

Напомним, согласно данным Национального банка, за первые шесть месяцев 2013 года профицит платежного баланса составил $ 2,2 млрд. За аналогичный период минувшего года дефицит составил $ 1,2 млрд, а в 2009 году дефицит платежного баланса достигал $ 6 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

542