В результате реформы украинской экономики, которую осуществляет Кабинет Министров под руководством Президента Виктора Януковича, основным направлением в национальном производстве станут инновационные технологии. Об этом говорится в материале, опубликованном в Информационно-аналитическом бюллетене КМУ.

«Экономические реформы начались в 2010 году, и сейчас, пока национальная экономика находится в переходной стадии, ее основу составляет сырьевое производство, оставшееся со времен Советского Союза. Поэтому украинская промышленность уязвима к кризисным явлениям на зарубежных рынках, которые находят отражение в динамике показателя валового внутреннего продукта - он имеет тенденцию к незначительному сокращению», – отмечается в статье.

Бюллетень напоминает, что по оперативным данным Государственного комитета статистики Украины, во ІІ квартале 2013 года ВВП сократился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. А с учетом сезонного фактора, ВВП в апреле-июне текущего года снизился на 0,4%, в сравнении с І кварталом 2013 года.

«Переходный период, когда украинская экономика будет переориентироваться с сырьевого производства на высокотехнологичную продукцию и станет менее уязвимой к внешним рискам, по прогнозам правительственных аналитиков, займет еще около пяти лет, и завершится к 2018 – 2020 году», – говорится в материале.

По данным издания, большинство проектов, включенных в Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы, связаны с высоким уровнем инноваций. В правительстве намереваются с помощью этой программы стимулировать развитие наиболее перспективных и современных отраслей экономики, чтобы потом ее структурно перестроить: вместо сырьевых отраслей ее основой станут инновационные технологии.

«Значительная роль при этом отводится развитию технопарков, которые по своей сути являются единственным механизмом, позволяющим интегрировать достижения украинской науки с производством, максимально быстро организовать вывод на рынок новых высокотехнологичных продуктов. Кроме того, они являются важным элементом децентрализации управления экономикой. Ведь решения о направлении развития конкретного производства, финансировании тех или иных научных работ принимаются на уровне технопарка, а не министерства», – отмечается в материале.

«Самый известный в Украине действующий технопарк основан в 2000 году Институтом электросварки им. Евгения Патона из структуры Национальной академии наук. Он занимается разработками в сфере энергоэффективных и энергосберегающих технологий, повышения качества металлургической продукции, сокращения техногенного влияния промышленности на экологию, использования сварочных технологий в медицине. Технология высокочастотной сварки мягких тканей человеческого организма, созданная учеными института в сотрудничестве с хирургами, стала мировой сенсацией. Специалисты в США назвали ее прорывом в медицину будущего, который может привести к перевороту в хирургии», – подчеркивает бюллетень.

Издание напомнило, что, по мнению Президента, успешный опыт технопарков в Украине нужно развивать. «В июне 2013 года Президент поручил правительству проанализировать вопрос о создании нового технопарка на базе Одесского национального медицинского университета, который будет заниматься разработкой и внедрением инновационных технологий в сфере производства лекарственных препаратов», – отмечается в материале.

По данным бюллетеня, в США около половины расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) берет на себя государство. «И это несмотря на то, что в Силиконовой долине господдержка технологическим проектам практически не требуется, здесь сосредоточено множество частных венчурных инвесторов, способных самостоятельно профинансировать инновации. В Китае государство финансирует до 90% стоимости проекта. В Финляндии Национальное технологическое агентство TEKES инвестирует в инновационные проекты от 30 до 80% средств», – сказано в материале.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

632