Кабинет Министров Украины установил правила формирования тарифов на услуги по содержанию площадок для платной парковки транспортных средств. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Темник.

«Предыдущий перечень, которым регулировался этот вопрос, был нецелесообразным, поэтому определенные территории могли устанавливать свои тарифы, которые отличались от остальных. Например, час парковки в Днепропетровске стоил 2 грн, а максимальная цена - 10-11 грн – была в Киеве. После введения обязательных норм тарифы станут экономически обоснованными, то есть тарифы будут формироваться прозрачно и предусматривать предоставления услуг по определенным стандартам», - акцентировал он.

По его мнению, теперь предоставление услуг будет «качественным и мотивированным».

«Будет четко обозначена полная себестоимость услуг на основе госнормативов. Ставка сбора будет устанавливаться за каждые сутки с одного метра квадратного, с площади участка, отведенного для такой деятельности. Эта ставка будет в размере от 0,003% до 0,15% минимальной зарплаты. Поэтому при определении ставки сельсоветы будут учитывать место нахождения участка для парковки, площадь, количество, режим работы и процесс. Это дает возможность устанавливать дифференцированные тарифы. В плановые расходы включатся также паркоматы, но он не может превышать 5% от себестоимости услуг», - сказал он.

Также, по его словам, будет введен уровень рентабельности, который не должен превышать 12%. «Тарифы устанавливаются на уровне полной себестоимости и фиксируются на 1 год. Таким решением правительство планирует обеспечить экономически обоснованные тарифы. Эти средства пойдут на наполнение местных бюджетов, обустройство самих площадок, восстановление дорожно-информационных стендов, восстановление дорожной разметки и паркоматы», - пояснил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

530