Запрет России на поставки кондитерской продукции из Украины – скорее политический, чем экономический. Об этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm`а.

По словам эксперта, подобным образом Москва стремится показать, что Украина достаточно сильно зависит от рынка РФ и Таможенного союза. «И это действительно так. Поэтому нет ничего странного в попытках влиять именно по той группе товаров, которая достаточно чувствительна для обеих сторон. Россияне показывают, что влияние можно оказывать даже через такие незначительные (по сравнению с металлургией и химпромом) по объемам товарные группы», - сказал аналитик.

Он допустил, что одновременно запрет на ввоз отечественных сладостей пролоббирован российскими кондитерами, т.к. на рынке России сейчас преобладает импортная продукция. «Этот запрет может служить доказательством активизации защитных мер внутри Федерации; она пытается стимулировать внутреннего производителя, дать ему отсрочку для модернизации предприятий в ходе интеграции в ВТО. Однако подобные меры логично было бы применять и против Беларуси, кондитерские изделия которой наряду с украинскими широко представлены в РФ», - отметил экономист.

Устенко акцентировал, что в международной торговле не может быть ассиметричных мер, «и аналогичные действия могут быть предприняты нашими компаниями против каких-либо позиций российского импорта. Но такая политика заводит в тупик, а не способствует успешному разрешению конфликтов. Чтобы их исключить, экспортерам Украины надо приводить свою продукцию в соответствие фитосанитарным нормам и техническим регламентам России и ТС, а также не доводить дело до блокирования поставок. А если это произошло, то идти в суд и отстаивать свои интересы», - сказал специалист.

По его мнению, Киев делает немаловажные шаги на евроазиатском направлении интеграции. «Дело тут не только в ТС, который является лишь одной из организационных форм, но и в ЕЭП, и в Евроазиатском экономическом союзе, который вскоре придет ему на смену. Это неизменный и важный внешний партнер, которого не нужно ни недооценивать, ни переоценивать, и с которым нужно вести взвешенный конструктивный диалог», - заключил он.

Напомним, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в запрете на ввоз украинских конфет компании Roshen в РФ не стоит искать политическую компоненту, проблема именно в качестве кондитерских изделий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

508