Беспрепятственный доступ работодателя к широкому спектру личной информации о сотруднике является не единственным недостатком новой редакции Трудового кодекса (ТК).

Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко в эфире радио «ЭРА».

«Во время приема на работу и на перспективу составляется коллективный договор между работодателем и профсоюзами. Ведь есть же закон о профсоюзах. В этом же проекте предполагается, что договор подписывается между работодателем и трудовым коллективом.

 
 
Это уже ограничивает профсоюзы и усложняет права работников», - отметил Симоненко.

По его словам, в новом ТК есть еще одна «новация»: если коллективный договор не составлен, то трудовые взаимоотношения регулируются не законодательством Украины, а приказами владельца, (собственника), предприятия, сообщает « Golos.ua ».

«И таим образом вновь возникает бесправие у того же самого трудового коллектива. Вот о чем сегодня нужно думать! И я снова возвращаюсь к тому, что стало поводом вынесения данного проекта. Те же собственники-работодатели, ставшие сегодня олигархами, они хотят ограничить работников в правах, это, во-первых. Во-вторых, ограничение в правах и усиление эксплуатации. И, в-третьих — сверхприбыли, которые у собственников предприятий станут еще большими», - добавил Симоненко.

Подытоживая, Симоненко отметил, что за данный проект Трудового кодекса Компартия голосовать не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

801