Наверное, каждый киевлянин согласится, что метро сегодня – самый дешевый, быстрый и надежный вид общественного транспорта в нашем городе. С тех пор, как в 1960 году первый поезд отправился от станции «Вокзальная» до станции «Днепр», прошло полвека. Давно уже никто не боится заходить в «темный туннель под землей», а сама поездка перестала быть захватывающим приключением. Киевское метро разрослось, а пассажиры расслабились. В то же время у сотрудников подземки работы с каждым годом все больше – потребности города растут, а поезда не молодеют.

Дни открытых дверей в Киевском метрополитене стали хорошей традицией, которая помогает напомнить жителям столицы о нелегком труде, стоящим за их ежедневным комфортом. В этот раз все желающие смогли посетить электродепо «Харьковское» и узнать профессиональные секреты его сотрудников. Побывал там и ForUm.

 
Харьковское депо обслуживает подвижной состав Сырецко-Печерской линии и является самым современным в столице. Оно было построено по последнему слову техники и введено в эксплуатацию в августе 2007 года .
 
 
 
 
Начальник электродепо «Харьковское» Владимир Пашков рассказал о том, что оно рассчитано на 200 вагонов, всего в настоящее время их эксплуатируется 227. Штат сотрудников составляет 520 человек, из них 194 машиниста.
 
 
 
Главная задача депо – обслуживать подвижной состав. Плановый технический осмотр каждого поезда проводят не реже чем раз в 20 часов. При необходимости работники заменяют неисправные части. Работа не из легких – приходится залезать под поезд и «простукивать» все колесные пары. В случае поломки – вынимать тяжелые детали голыми руками.

 
Так выглядит «рабочий сундучок» слесаря метро.
 
 
Еще один вид работы – обточка колесных пар состава. Делают это на специальном современном станке. Как объяснил нам начальник депо, это необходимо для создания идеального круга качения. Если на колесе будет, к примеру, хорда, колесная пара начнет стучать, что может привести к разрушению подшипника, буксы или даже рельсы. Неровность должна составлять не более 0,3 мм.

 
Владимир Пашков отмечает, что срок эксплуатации вагонов столичной подземки - до 30 лет. Таких, которые уже исчерпали свои возможности, в депо нет, однако большинство составов было выпущено еще в 90-е годы.
 
 
 
 
А в этом цеху проводят ревизию пневмооборудования. В основном, приборы служат 6-8 месяцев, после чего их снимают, и данные об этом согласно индивидуальному номеру заносят в журнал. Если что-то выходит из строя – легко проследить, что и когда делали с неисправным элементом.

Все пневмооборудование для поездов отечественного метро производят в России. У нас таких мощностей пока нет. Многие приборы произведены в 90-е годы, однако попадаются и раритеты.

 
Эти детали уже прошли ревизию и готовы к дальнейшему использованию.
 
 
Журналистам разрешают войти в один из вагонов, который уже осмотрели. Машинист-инструктор Алексей Мурычев проводит нам настоящий мастер-класс по вождению поезда метро и делится секретами работы.

Алексей работает в Киевском метрополитене уже 20 лет, причем последние 10 лет посвятил именно обучению молодых специалистов. Оказывается, что стать машинистом не так-то просто. Женщин, к примеру, совсем не берут.

«Главная специфика работы машиниста – дефицит времени для принятия решений. Он не знает, что и когда случится, но должен четко среагировать на внештатную ситуацию. Ну а женщины ведь более эмоциональные. Машинисту приходится не только сидеть в кабине, но и ходить по туннелю, из состава в состав. В случае если кто-то упадет на рельсы – придется вытягивать. Это сугубо мужская работа, как те же подводники или летчики-истребители», – уверен специалист.

Рабочая смена машиниста длится от 6 до 8 часов. Раз в год – серьезная медкомиссия с магнитно-резонансной томографией, психологическими и наркологическими тестами. Обязательное условие кроме хорошего здоровья – техническое образование и возраст не младше 18 лет. Раньше также был необходим военный билет, однако сейчас этот пункт упразднили.

Если желающий работать машинистом пройдет все медкомиссии, он сначала получает 3-й разряд слесаря и выполняет его обязанности, пока не закончит так называемые курсы или школу машинистов. Затем он практикуется как помощник машиниста. В общей сложности подготовка к работе занимает около года.

 
Однако, несмотря на все сложности, по словам Алексея Мурычева, от желающих работать в метрополитене нет отбоя. Текучесть кадров тоже небольшая, а на пенсию выходят по графику. Как мы узнали позже, зарплата машиниста зависит от выслуги лет, минимум – 3000 гривен, максимум – 8000 грн.
 
 
Стресса у машинистов на работе предостаточно – бывают, к примеру, случаи, когда поезд неожиданно останавливается и не хочет ехать дальше. А чего стоят «суицидники», которых приходится доставать и наставлять на путь истинный! Иногда также приходится искать в туннеле бродячих собак, которые мешают движению.
 
В кабине машиниста находится система автоматического регулирования скорости (АРС), которая не позволяет водителю превышать скорость в 80 км/ч. А ЛСД – это лампа сигнализации дверей, которая чаще всего перегорает.
 
 
 
Также в электродепо составы «принимают душ». Для этого их 5-6 раз в месяц загоняют в вагономоечный комплекс и моют со специальным средством.

 
 
 
Чистый поезд уходит на работу.
 
 
 
 
Сердце депо – диспетчерская. От этого человека за столом зависят все перемещения поездов метро. На мониторе можно увидеть положение каждого состава на линии и его техническое состояние.
 
 
 
Инженер службы движения Анна Селезнева рассказывает о том, что в обязанности диспетчера также входит составление графика движения поездов на день. Приходится учитывать все нюансы, поломки и задержки. В результате графики для часов пик напоминают сложные научные чертежи.
 
 
 
 
А в случае неисправности стрелок на путях, диспетчер снимает с пломбы вот это орудие под названием курбель и идет разводить их вручную. Слава Богу, случается такое нечасто.

Перед каждой сменой машинисты приходят в медпункт. Фельдшер Наталья Левко рассказывает, что своих сотрудников они знают хорошо, поэтому сразу видят, если с ними что-то не так.

 
«Смотрим визуально, спрашиваем, есть ли какие-то жалобы, если есть, то проверяем. Мы не имеем права допустить машиниста к работе, даже если у него просто болит голова или зуб. Каждый раз перед сменой измеряем ему давление, пульс, если нужно, температуру, когда человек жалуется, что неважно себя чувствует. Если высокое давление, нестандартное поведение или запах, то проверяем его на «Алконте». Однако у нас все машинисты очень дорожат работой, поэтому, в основном, не употребляют», – отмечает Наталья.
 
 
 
 
В столовой сотрудники едят не бесплатно, однако, цены небольшие. За такой вот обед придется отдать всего 14 грн.
 
 
 
 
Для тех машинистов, которые работают в 5-ю смену (ночью), на 6-м этаже оборудованы комнаты отдыха. Там полная тишина – даже лифт останавливается на пролет ниже, чтобы не мешать сну рабочих. Просыпаются не по будильнику, а по объявлению дежурной.
 
 
 
Также журналистам показали раритетный вагон № 2135, который в 1960 году входил в состав первого поезда Киевского метрополитена. Его вернули в столицу из Санкт-Петербурга и открыли внутри экспозицию, посвященную истории киевского метро.
 
 
 
 
 
 
 
Один из сотрудников, глядя на удостоверение за безаварийный пробег, вздыхает: «Раньше были всякие турниры и соревнования между машинистами и бригадами метро, награды вручали… А теперь только «плановая работа».

Изучив все закоулки депо, ForUm посетил еще одно интересное место – дежурный пост на станции метро «Красный хутор».

 
Дежурная по станции Антонина Чемерис рассказывает, что камеры наблюдения хорошо помогают работникам подземки следить за порядком, однако они есть только на новых станциях. Также возле входа в метро на каждой станции обычно дежурит милиционер. Если возникают какие-то проблемы, любой сотрудник метро может связаться с ним по экстренной связи.
 
 
 
 
Да, действительно ежедневные поездки в метро стали для нас настолько привычными, что мысли о чем-либо еще, кроме как, на какой станции выйти, не приходят в голову. Однако достаточно взглянуть на подземку с другого ракурса, пообщаться с ее сотрудниками – и перед тобой открывается целый удивительный мир. И что не перестает удивлять в людях, которые посвятили свою жизнь работе в метрополитене, так это их искренняя любовь к своему делу и желание помочь каждому, кто в этом нуждается.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4867