В этом году Украина экспортирует до 120 тысяч тонн курятины. Это позволит ей занять девятое место среди крупнейших мировых поставщиков мяса птицы. Таких внушительных показателей удастся достичь за счет выхода на рынок ЕС.

По мнению экспертов, разрешение на экспорт курятины подтвердило ее высокое качество. Поэтому вслед за Европой для Украины могут открыться новые выгодные рынки сбыта.

С этой недели для украинских птицеводов официально открыт рынок ЕС. По предварительным оценкам, до конца года туда будет экспортировано до 50 тысяч тонн мяса птицы. Однако производители утверждают, что могут поставлять и больше.

«При внутреннем производстве на уровне 1,2 миллиона тонн остается достаточное количество мяса для экспорта. Сейчас Украина поставляет продукцию в 23 страны мира, в том числе и в африканские и азиатские, а также США. А открытие рынка ЕС стало признанием качества украинской курятины, притом, что европейское законодательство одно из самых жестких в этой сфере», − отметил глава Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

С ним соглашается эксперт аграрных рынков Руслан Швец. По его словам, проверки украинских предприятий длились не один год. А требования, которые выдвигали европейские инспекторы, были очень высокими.

«Контролирующие органы ЕС очень требовательны и все время держат ситуацию под контролем. Для получения разрешения потребовалось почти четыре года работы Госветфитослужбы и Минагрополитики. Поэтому начало экспорта украинской курятины в ЕС − это не только большая победа страны, но еще и очень высокая планка в области качества и безопасности производства», − отметил Руслан Швец.

На всех предприятиях, которые начнут экспорт курятины в ЕС, работает система контроля над качеством и безопасностью продукции НАССР. Современные технологии, по словам главы аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, позволили отечественным производителям соответствовать европейским требованиям.

«Когда в Украине строились новые фабрики, на них сначала закупалось европейское оборудование и внедрялись европейские технологии. Поэтому наша продукция полностью соответствует европейским стандартам», − отметила эксперт.

Напомним, что за первое полугодие 2013 года в Украине произведено 350 тысяч тонн свежего мяса птицы, что на 7,5% больше, чем годом ранее.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

580