Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта сетует, что в Европе невозможно найти страны, кроме Украины, где инкассаторские машины не бронированы и не оборудованы GPS-маячками.

«Эта система убедительно показывает себя во всем цивилизованном мире. В Европе вы не найдете страны, где бы машины инкассации не мониторились GPS-маячками и не были бронированы на высоком уровне», - заметил он.

В частности, он приводит примеры Польши, где, по его словам, практически исключен в инкассации человеческий фактор.

«Из процесса перевозки денег по максимуму исключен человеческий фактор. У них автомобиль подъезжает к банку, через специальный жолоб в открытый люк в машине падают сумки с деньгами. При этом инкассаторы даже их в руки не берут! Не удивительно, что у них практически нет проблемы с нападениями на инкассаторские машины», - добавил эксперт.

При этом эксперт посоветовал также дополнить систему видеомониторингом - установить камеры в кабине водителя и внутри отсека, где хранятся ценности.

Шабовта обращает внимание, что последние резонансные случаи нападения на инкассаторов были вызваны, в том числе ненадежной защитой машин.

«Конечно, последние случаи нападения на инкассаторов были спровоцированы слабой защитой. В двух последних случаях акции нападений серьезно готовились, что есть определялись слабые места. В одном случае машина не была практически бронирована, а в другом – знали халатность сотрудников банка, где за машинами инкассации никто не следит. Эти недочеты в ежедневной работе ведут к таким трагическим результатам», - резюмировал президент Украинской федерации профессионалов безопасности.

Напомним, что ранее Национальный банк Украины обязал банки закупать инкассаторские автомобили, бронированные не ниже 3 класса защиты в соответствии с требованиями госстандарта ДСТУ 3975-2000 (этот класс предусматривает защиту от стрельбы из автоматов).

Ранее приобретенный бронированный, но не оборудованный в соответствии с последними требованиями, автотранспорт банкам разрешено использовать в течение семи лет с даты ввода его в эксплуатацию, а небронированный - до 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510