Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон осудила убийство в Тунисе депутата от оппозиции Мохамеда Брахми.

«Я выражаю мои соболезнования семье и друзьям погибшего, а также активистам его партии», - говорится в заявлении главы европейской дипломатии, распространенном в пятницу в Брюсселе.

«ЕС призывает тунисские власти полностью расследовать это убийство, чтобы незамедлительно привлечь к суду виновных, и напоминает, что убийцы Шокри Белаида, убитого 6 февраля 2013 года, не были арестованы и не предстали перед судом», - заявила Эштон.

По ее словам, эти политически мотивированные убийства представляют собой атаки врагов демократии против республики, тунисского народа и ценностей революции 14 января 2011 года.

По мнению Евросоюза, скорейшее завершение работы над конституцией и организация всеобщих выборов стали бы лучшим ответом на такие отвратительные преступления.

Политические партии большинства и оппозиции, активные силы тунисского общества, приверженные демократическим ценностям, должны найти необходимый компромисс в духе терпимости и взаимного уважения, отмечается в заявлении Эштон.

Напомним, знаменитый в Тунисе оппозиционер, депутат парламента аль-Брахми был убит в четверг в столице страны. Аль-Брахми был известен своими левыми взглядами и призывами развивать демократию в Тунисе по «египетскому сценарию», то есть отстранив исламистов от власти. Неизвестные расстреляли политика около его дома. В Тунисе начались акции протеста.

В феврале в Тунисе был застрелен известный политик Шокри Белаид, глава оппозиционной Партии объединенных патриотов-демократов. После этого премьер-министр Хамади Джебейли распустил кабинет министров, в котором преобладали умеренные исламисты, опасаясь повторения «арабской весны».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

502