В результате пожара в Национальном научно-природоведческом музее Украины погибло около половины из 30 животных, которые были представлены на временной выставке «Ночной Мир». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам заявила заместитель директора музея по научной работе Оксана Червоненко.

«Пострадала временная выставка, организованная нашими партнерами для того, чтобы поднять посещаемость музея, а также постоянная экспозиция, которая находилась за антуражем этой выставки», – отметила она.

По словам представителя музея, сумму убытка пока нельзя назвать даже предварительно. «Как только закончит работу комиссия по выяснению причин пожара можно будет приблизительно назвать сумму убытков», – отметила она.

Кроме того, Червоненко подчеркнула, что пока неизвестно точно, какие экспонаты музея пострадали.

Она также сообщила, что до среды, 31 июля, музей работать не будет. «Мы будем проветривать помещение, убирать, а со среды будут работать другие музеи, находящиеся в этом же здании: палеонтологический, зоологический и биологический. Будет работать 3 этажа, закроем только один и то наполовину, только то крыло, где произошел пожар», – сказала Червоненко.

Сотрудник музея поблагодарила спасателей за своевременное прибытие и за то, что во время тушения пожара они приложили максимум усилий для сохранения экспозиции.

В результате этого, по ее словам, второй этаж музея не пострадал.

Также Червоненко отметила, что администрация музея будет в очередной раз поднимать вопрос о финансировании работ по замене электропроводки, которая была проложена в 1931 году.

Как ранее сообщал ForUm, по предварительной версии ГосЧС, причиной возгорания в Национальном научно-природоведческом музее Украины стала перегрузка в электросети вследствие использования в залах музея обогревательных приборов вместо спецламп.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764