Украина присоединилась к консультациям, инициированным Европейским Союзом в рамках ВТО относительно введения Российской Федерацией утилизационного сбора на автомобили. Такую информацию подтвердил журналистам министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, передает корреспондент ForUm’a.

«Вы знаете, что основная проблема – за 5 месяцев этого года производство легковых, грузовых автомобилей и автобусов сократилось у нас на от 61% до 43%. Это конечно было связано с введением в России утилизационного сбора», – отметил он.

«Поэтому мы как страна, соблюдающая правила ВТО и при этом всеми имеющимися законными способами защищающая интересы наших товаропроизводителей, нашей автопромышленности, конечно же заинтересованы в как можно скорейшем решении данного вопроса, дабы наши автобусы, легковые автомобили, тяжелые самосвалы могли попадать на рынок России, Беларуси и Казахстана», – заявил министр.

Как сообщал ForUm, 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие этого сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже. Сбор был введен с целью защиты российского автопрома в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

В ответ 14 сентября Украина ввела утилизационный сборна импортируемые из России автомобили и автобусы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

534