Суд передал государству уникальный музыкальный инструмент, который был изъят ​​у 42-летнего гражданина Украины, пытавшегося незаконно вывезти его в соседнее государство. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

В сентябре 2012 года на таможенном посту «Хутор Михайловский» Сумской таможни во время проведения таможенного досмотра поезда сообщением «Львов-Москва» правоохранители обнаружили в одном из купе вагона раритетную скрипку. Инструмент был скрыт в ларьке для багажа в служебном помещении вагона. Таким образом проводник поезда планировал контрабандным путем вывезти его из Украины в Россию.

 
 
В ходе досудебного следствия, которое осуществлял следственный отдел Управления СБУ в Сумской области, была назначена искусствоведческая экспертиза, которая установила, что изъятый ​​музыкальный инструмент изготовлен известным мастером Анатолием Леманом в 1908 году в Санкт-Петербург и является культурной ценностью, имеет историческое, научное и художественное значение. Стоимость скрипки на антикварном рынке Украины составляет 600 тыс. грн.

Согласно решению суда, правонарушитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.15, ч.1 ст.201 (покушение на совершение контрабанды) Уголовного кодекса Украины, и приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год. Ценный музыкальный инструмент конфискован в доход государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

404