Ни для кого не секрет, что многие люди обладают даром сострадания. Многие рады помочь детям-сиротам, больным, одиноким старикам, бездомным животным. Наверное, поэтому, следуя одной из лучших западных традиций, в Украине стремительными темпами растет популярность современного «тимуровского движения» – волонтерства, которое становится незаменимым атрибутом жизни молодых украинцев. Волонтерству посвящают свободное время, энергию, превращают его в хобби, отдают свои силы, не ожидая при этом вознаграждения. К сожалению, сейчас появилось очень много волонтеров-аферистов, которые под видом благотворительных сборов воруют деньги.

В том, кто же такие волонтеры, какими законами регламентируется их работа в Украине и как отличить настоящего волонтера от волонтера-мошенника, разбирался ForUm.

Главное – желание

История волонтерства начинается еще с 1859 г. Именно тогда французский писатель-журналист, потрясенный кровавыми картинами битвы при Сольферино, предложил идею создания Красного Креста – организации, которая бы работала на добровольных началах и оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам.

В Украине волотнерство появилось только в 90-х годах ХХ ст., а официально оно признано постановлением Кабинета Министров от 10 декабря 2003 г.

Сегодня тема волонтерства становится в Украине все актуальнее, как, впрочем, и в большинстве стран Европы. Но кто же такие волонтеры? «Волонтеры – это люди, которые не ограничиваются оплачиваемой работой и помогают в обеспечении обычных жизненных потребностей, тратя свое время и силы на дела, не приносящие материальной выгоды. Благотворительность существует везде, где есть люди, каковые заботятся о других и о проблемах общества», – цитирует президента американской волонтерской организации Points of Light Кенна Алена директор Центра волонтариата «Добрая воля» Татьяна Лысенко.

«Люди, которые решили заниматься волонтерской работой, заслуживают уважения и благодарности. Нежелание большинства людей в нашей стране уделять время и отдавать усилия волонтерству объясняется, прежде всего, неудачным опытом, отсутствием мотивации и т.д. Также во многом проблема связана с отсутствием правильной организации волонтерской деятельности. Наша страна очень нуждается в специалистах в сфере волонтерства», – рассказывает Татьяна.

Но стать волонтером не так уж и просто. Вокруг закона «О волонтерской деятельности» не утихают споры. Ведь именно он ограничивает количество тех, кто может и хочет быть волонтером.

«В сфере волонтерской деятельности длительное время существовал определенный правовой вакуум, хотя понятие «волонтер» упоминалось в нескольких законах. И это вполне понятно, ведь волонтерство в Украине не слишком распространено, поэтому необходимости в отдельном законе, который бы регулировал волонтерскую деятельность, не было», – рассказывает адвокат Андрей Котягин.

В связи с проведением «Евро-2012» в апреле 2011 г. все же был принят Закон Украины «О волонтерской деятельности» (далее – Закон). «Особой пользы для распространения волонтерской деятельности Закон не принес. Чего только стоит указанное в нем определение волонтерской помощи – добровольная, бескорыстная, социально направленная, неприбыльная деятельность, осуществляемая волонтерами и волонтерскими организациями путем оказания волонтерской помощи», – говорит юрист.

Более того, Котягин отмечает, что Закон вывел за пределы правового поля лиц, которые самостоятельно осуществляли благотворительную, волонтерскую деятельность. «Ведь согласно Закону, волонтером может считаться лицо, являющееся членом волонтерской организации (т.е. – юридическое лицо), которая к тому же зарегистрирована как волонтерская», – подчеркивает адвокат.

И это еще не все подводные камни, заложенные в Законе. «Волонтеры оказывают помощь на основании договора об осуществлении волонтерской деятельности, заключенного с волонтерской организацией. Поэтому, после того как волонтер создаст юридическое лицо, зарегистрирует его как волонтерское, заключит соглашения с другими волонтерами – ему явно не до благотворительности. Но и после этого волонтер не сможет приступить к работе, ведь с получателем помощи тоже необходимо заключить волонтерское соглашение», – подчеркивает Котягин.

В то же время, если человек просто захочет вступить в какую-либо волонтерскую организацию, это тоже не совсем просто. Организации, которые работают с волонтерами на профессиональной основе, используют разнообразные механизмы поиска добровольцев, они не берут всех подряд, а очень тщательно подбирают людей.

«Волонтер ничем не отличается от оплачиваемого работника. Поэтому те организации, которые ищут волонтеров, смотрят, в первую очередь, на его резюме, где он раньше волонтерствовал. И если это какие-то известные организации, туда, как правило, звонят и узнают, как человек себя зарекомендовал, что он делал», – приводит пример подбора руководитель направления «Общественная организация» в РЦ «Гурт» Тарас Тимчук. По его мнению, это один из универсальных механизмов подбора волонтеров. «Если же человек не имеет никакого рабочего волонтерского бэкграунда, то это должно насторожить того, кто берет его на работу», – отмечает Тимчук.

Но главное – желание, если человек действительно хочет стать волонтером, то его не остановят никакие преграды.

Найди отличия, или Как распознать волонтера-мошенника

«Под видом волонтеров движения «Здоровье нации» действуют мошенники», «Мошенники-волонтеры давят на жалость и собирают в день до 500 гривен каждый», «Псевдоволонтеры с урнами для благотворительности грабят простых граждан» – все чаще с экранов телевизора, из динамиков радиоприемников, со страниц газет сообщаются такие неутешительные новости. К сожалению, это грустные реалии нашей жизни. Но как же уберечь себя от псевдоволонтеров и отдать свои деньги действительно на благие дела, ForUm узнал у юриста.

«Универсального рецепта, который бы уберег вас от псевдоволонтеров, нет, – говорит Котягин, – ведь волонтерство – деятельность добровольная, поэтому по ней не предусмотрено получение специальных удостоверений, лицензий и т.д».

Но чтобы уберечься от мошенников и не разочароваться в идее волонтерского движения, адвокат советует следовать простым правилам:

1. Подробно расспросите волонтера о цели сбора средств, организаторах и других участниках акции.

2. Попросите номер телефона руководителя (организатора).

3. Попросите номер телефона и адрес лица, в интересах которого осуществляется сбор средств.

Если волонтер «настоящий», вам охотно предоставят всю информацию.

Кроме того, «в случае, если вы хотите намеренно пожертвовать значительную сумму, прочитайте об этой волонтерской организации в Интернете, узнайте о ее предыдущих благотворительных акциях, об их участниках и о конкретных результатах работы. Если же у вас возникли подозрения, что под видом волонтерской работы происходит банальное мошенничество, обращайтесь с заявлением в милицию», – советует юрист.

А как у других?

Как в других странах контролируются денежные траты волонтерских и благотворительных организаций, с ForUm’ом поделился Тарас Тимчук.

«В большинстве западноевропейских стран организации, собирающие средства, отчитываются о трате денег. Кроме того, они сразу информируют, на какие нужды они собирают пожертвования и где можно прочитать информацию о том, какая была осуществлена помощь», – рассказывает Тимчук.

«Фонды пытаются отчитываться в годовых отчетах о том, сколько они собрали, кому помогли. В волонтерских, благотворительных организациях существует база данных людей, которые сделали пожертвование. Им также фонды отправляют годовой отчет о проделанной работе. Все это делается затем, что для большинства организаций благотворители – это основа их существования. Поэтому очень выгодно собирать деньги и отчитываться перед благотворителями», – подчеркивает он.

Вместе с тем, по словам Тимчука, в большинстве стран, где активно работают волонтеры, есть организации, которые формируют рейтинги самых прозрачных благотворительных фондов.

Но опять же, там тоже есть свои проблемы. «Не обходится и без таких фондов, которые тратят больше денег на администрирование своей организации, вместо того чтобы помогать людям. Они фактически собирают деньги на свое существование. То есть в других странах тоже есть свои проблемы с благотворительными фондами», – говорит он.

Тимчук подчеркнул, что гарантом того, что волонтерские и благотворительные организации будут работать честным путем, в основном является общественность, поскольку она очень хорошо вовлечена в процесс благотворительности.

«В Украине благотворительные организации существуют сами по себе или же являются каким-нибудь политическим, коммерческим прикрытием. Очень малый процент общественности у нас задействован в благотворительных фондах», – отмечает Тимчук. «При этом в нашей стране очень сложно проверить, куда идут деньги, по той простой причине, что нет культуры отчетности об израсходованных средствах. В то же время люди, которые жертвуют деньги, не интересуются, на что потрачены их средства. Это не осознанные благодетели. Потому что если человек дает какие-то деньги в какой-либо фонд или организацию осознанно, он обязательно проследит, куда они потрачены», – резюмирует он.

Не словом, а делом

Чтобы не быть голословными, мы расспросили самих волонтеров о том, как они стали на этот путь и что их вдохновляет в бескорыстной работе.

Юлия Савальева, победитель Национального конкурса «Волонтер 2012» в номинации «Здравоохранение и здоровый образ жизни»:

– У меня никогда не возникало желания стать волонтером. Все произошло как-то само собой. Когда я была в декретном отпуске, то увлеклась идеей создания группы поддержки грудного вскармливания, так как сама нуждалась в такой поддержке. Я узнала, что подобные инициативы уже давно существуют за рубежом. По сути, это добровольное объединение молодых мам, которые совместно решают вопросы материнства, передавая опыт друг другу. Я начала пропагандировать грудное вскармливание, имея на руках буклеты для молодых семей и проводя сначала небольшие лекции – анонсы такой группы поддержки, а потом уже полноценные занятия. Я почувствовала, что мне нравится выступать перед молодыми родителями, рассказывать им о том, что узнала из собственного опыта и чему меня учили мои зарубежные коллеги. Позже некоторые больницы с большим желанием включили меня в еженедельные занятия. Мое сотрудничество с медицинскими учреждениями официальным образом, как мне объяснили, оформить невозможно, но меня это не очень беспокоит. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, и мне очень приятно, что я могу позволить себе такую благородную роскошь – бесплатно учить тех, кому нужны мои знания.

Юлия Дмитрук, победитель Национального конкурса «Волонтер 2012» в номинации «Социальная защита населения»:

– Мое волонтерство началось с осознания простой формулы – даже маленькое доброе дело для другого человека приносит пользу всему обществу. Сначала помогала родственникам и друзьям. Потом ко мне стали присоединяться другие люди. Вместе мы начали организовывать школьников и студентов, открыли общественную организацию и волонтерскую школу. Главный результат моей волонтерской деятельности – это 400 подарков для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей города Луцка. А также новые желающие, которые хотят присоединиться к волонтерской деятельности.

Меня всегда вдохновляет то, что сегодня все еще есть молодые люди, готовые жить не только ради себя, но и делать добрые дела по зову сердца. Вдохновляет то, что такая искренняя деятельность находит отклик в сердцах других людей. Это доказывает, что твоя работа не напрасна и ты кому-то в этой жизни нужен.

Очевидно одно – кто бескорыстно хочет помогать людям, тот для этого будет делать все возможное и невозможное. И для него не станут помехой никакие юридические преграды или аферисты на улицах. Как говорится, твори добро на всей земле – и будет тебе счастье!

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1944