Государство повысило тарифы на пассажирские перевозки Укрзализныци, однако в долгосрочной перспективе проблему их убыточности нужно решать другими методами. Об этом пишет еженедельник «Зеркало недели» в статье «Тарифный план «Железная дорога».

Как указано в материале, уже в этом месяце места в купейных вагонах поезда №146 Киев – Симферополь стали дороже на 14 грн, на львовский поезд №13 и на маршруте Умань-Ясиноватая – на 10 грн, а на билеты в плацкарт – на 5-7 грн. Второй этап роста тарифов ожидается в октябре. Тарифы во внутреннем сообщении на каждом из этапов вырастут на 10%, в международном – на 5%. Повышение не затронет скоростные поезда Интерсити+ и вагоны СВ.

«До сегодняшнего дня железнодорожные перевозки пассажиров основаны на чистом человеколюбии. Авиаперелет из Киева в Симферополь стоит в шесть раз дороже, чем поездка в купе. А поездка автобусом обойдется вдвое дороже. 80% пассажиров пригородных электричек – льготники, и за проезд не платят», – пишет издание.

Только в первой половине 2013-го убытки от пассажирских перевозок составили около 3,5 млрд грн. Издание отмечает, что убыточные поезда (и даже целые направления, куда не ходит другой транспорт) Укрзализныця дотирует благодаря грузовым перевозкам. Однако грузовая база перевозок уменьшается – следовательно, уменьшаются и возможности УЗ по перекрестному финансированию.

При этом Укрзализныця нуждается в капитальном ремонте старых вагонов и приобретении новых: изношенность парка составляет 86%. Без малого 4 тыс. вагонов возят людей сверх назначенного срока, то есть более 28 лет, пишет издание.

В этой ситуации есть два выхода: использовать УЗ преимущественно для грузовых перевозок, как это происходит в США, где железная дорога на 95% используется для перевозки грузов. И второй путь – субсидирование из бюджета, как в России и во многих других странах мира, где убыточные пассажирские перевозки являются социальной услугой со стороны государства. Но пока что Укрзализныця рассматривается не как субсидируемый объект, а как крупный плательщик в бюджет – даже вопреки профильному закону «О железнодорожном транспорте», который предусматривает обновление парка за государственный счет.

Сегодня украинские цены на железнодорожные билеты остаются одними из самых низких в Восточной Европе, подчеркивает «ЗН» и приводит оценку эксперта – президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко: «В Украине тарифы на проезд по сравнению с Россией значительно ниже. Если сопоставить с Польшей, то у нас все почти бесплатно, а с Германией даже и сравнивать не стоит. Так как Укрзализныця монополист, да еще и государственный, он не столько заботится об экономике, сколько делает то, что ему сказали. В Германии никогда поезд не будет ходить, если это нерентабельное направление. У нас таких направлений очень много. Отменить их Укрзализныця не имеет права».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433