В 2013 финансовом году (с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2013 г.) Украине удалось достигнуть положительных результатов в сотрудничестве со Всемирным банком: в стране активизировалась реализация инвестиционных проектов, которые осуществляются при содействии Банка. В результате этого объем инвестиционных средств, использованных на реализацию этих проектов из общей суммы проектного портфеля, достиг рекордного показателя за все годы сотрудничества со Всемирным банком. Об этом шла речь на совместном заседании по пересмотру проектного портфеля Всемирного банка в Украине.

«В последние годы нам удалось заложить основу для улучшения состояния портфеля проектов Всемирного банка в Украине, сформировать структуру портфеля в соответствии с потребностями украинской стороны. Это позволило в 2013 финансовом году достичь рекордного за все годы сотрудничества с Банком процента использования средств. Таким образом, в этом году Украина заняла 6-е место по объемам освоения средств среди 22 стран региона Европы и Центральной Азии. Также Украина занимает 5-е место в регионе по объему портфеля, который состоит из 10 проектов на общую сумму 2 млрд 42 млн долл. США», - подчеркнул министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, который принял участие в заседании.

Он также отметил, что достижению таких высоких показателей способствовала практика формировать четкие планы-графики выполнения мероприятий в рамках инвестиционных проектов, которую вместе с Банком ввело Минэкономразвития. Эти планы содержат перечень мероприятий и плановые показатели использования средств в разрезе каждого действующего проекта. Во время совместных пересмотров проектного портфеля, которые проходят регулярно раз в полгода, планы-графики анализируются, что дает возможность увидеть результативность выполненных мероприятий и экономический эффект от их реализации и откорректировать дальнейшие действия.

Проекты, реализуемые в Украине при содействии Всемирного банка, направлены на улучшение качества жизни населения: например, проект развития городской инфраструктуры, на реализацию которого Банк выделил средства в размере 140 млн долл. (инвестиции в реконструкцию украинских городов; мероприятия по энергоэффективности коммунальных предприятий), проект реабилитации гидроэлектростанций (166 млн. долл.) и др.

Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан отметил явные успехи Украины в активизации работы.

«Нам важно убедиться, что все ресурсы эффективно используются на реализацию проектов, чтобы граждане почувствовали пользу от этого и были заложены основы в развитие экономики Украины. За 12 месяцев объем использованных средств вырос до 30%. Это втрое больше, чем за 18 лет работы Банка в Украине. Это результат кропотливой работы, спасибо за это», - сказал Чимяо Фан.

Он также сообщил, что если положительная динамика сохранится и в дальнейшем, то Всемирный банк не исключает возможности увеличить ежегодный объем ресурсов для Украины с 500 млн долл. до 1 млрд долл. США.

«При улучшении проектного портфеля, а он улучшается, мы можем увеличить количество поступлений. Такая возможность предусмотрена Стратегией партнерства Всемирного банка с Украиной на 2012-2016 финансовые годы. Эти деньги являются дешевыми и долгосрочными, а следовательно, важно, чтобы мы их могли дать Украине», - сказал Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

563