На прошлой неделе в одном из Прикарпатских сел в Турковском районе, что на Львовщине, похоронили сразу троих детей. Мальчишки 13-15 лет утонули во время купания на речке Стрый, которая протекает недалеко от их родного села Розлуч. Пропавших подростков искали всем миром и только на вторые сутки водолазы подняли со дна реки тела утопленников. Согласно основной версии, причиной массовой гибели детей стал водоворот, который затянул подростков на дно и не дал им выплыть. Как рассказал друг погибших, которому удалось выжить: «Первым начал тонуть я, они бросились меня спасать, а когда, после очередного падения на дно, я все-таки выплыл, то их уже было не видно».

Что стало причиной трагедии, и почему вода отобрала детские жизни? «Сегодня» узнала, настолько ли безопасны горные реки, как мы привыкли думать.

«Мы вообще не рекомендуем купаться в горных речках, а только в приспособленных для этого местах, которых в нашей области – 14 (на более чем 2 тысячи водоемов), – говорит сотрудник ГСЧС во Львовской области Виталий Туровцев. – Речка Стрый, например, тянется на сотни километром, на всей территории берега есть населенные пункты, и люди ходят купаться, куда им хочется, не понимая, что сами толкают себя в руки опасности. На безопасной с виду горной реке нужно изучать каждый участок отдельно, по траектории движения, чтобы найти в ней безопасные места».

«Горные речки всегда были непредвиденными и опасными, – рассказывает эколог Наталья Косык. – Если, к примеру, сегодня выпал дождь, то сразу меняется глубина речки и сила течения. А сегодня, в связи с глобальным потеплением, еще и увеличивается количество осадков, питающих водоемы. Поэтому после участившихся гроз и ливней горные реки становятся многоводнее, уровень воды – выше, увеличивается скорость течения и река становится опаснее».

Однако жительница села Бильче, что на Прикарапатье, Галина Ляхив уверена в противоположном: «Нет ничего лучше, чем купель в холодной горной речке. Мы часто выезжаем с семьей на Стрый и никто даже не задумывается о какой-либо опасности. Здесь даже не нужно уметь плавать – ухватился за камешек – и держишься. Мы там выросли и с самого детства обследовали все дно. Поэтому искать «дозволенные» места – нет смысла и охоты».

С помощью наших экспертов мы составили список самых опасных горных рек Карпатского региона и дали некоторые характеристики тем опасным явлениям, которые скрываются в быстрых потоках.

Чем горные реки опаснее равнинных водоемов:

– скользкое каменное дно, где сложно удержаться на ногах;

– всегда холодная проточная вода, питающаяся от тающих ледников или подземных вод. Пролетая на огромной скорости, вода просто не успевает нагреться;

– высокая скорость течения, способного перекатывать валуны. Чем больше разница в высоте истока и устья, тем стремительней речка;

– глубина горных рек часто превышает их ширину, потому вся разрушительная сила воды направлена вглубь;

– реки размывают твердые скалистые породы, при пересечении которых в русле возникают каменные неровности – пороги;

– основной характеристикой горной реки является «единица уклона», что указывает, на сколько метров вниз спадает поток на отрезке одного километра.

Опасные водовороты или мини-«Бермуды»

Еще одни небезопасные спутники горных рек – водовороты. По словам эколога Натальи Косык, это кругообразное движение воды за подводным или надводным выступом, когда препятствие (выступ берега, расширение русла) заставляет воду двигаться назад, против течения. В результате две водные струи на разной скорости сталкиваются, и в этом месте возникают завихрения. В центре такой воронки вода, вращаясь как сверло, направляется вглубь, ко дну, и задерживается речным дном. Оттуда сплетенные водные струи могут двигаться только в сторону струи с меньшей скоростью. В результате такие «вентели» размывают речное дно и могут вырывать в нем ямы глубиной больше 20 метров.

На вопрос, есть ли у водоворотов связь с печально известным «Бермудским треугольником», который затягивает целые корабли, Наталья Михайловна ответила, что условная. Согласно самой популярной из версий, на «Бермудах» пересекаются три океанских течения и образовывают опасный «треугольник», а здесь всего-навсего – две струи одного течения. Однако принцип «затягивания» тот же.

Эколог говорит, что изменения климата вообще могут повлиять на изменения русла реки. Чем холоднее, больше снега, тем река полноводнее, чем теплее, идут испарения – тем мельче. А изменения многоводности прямо влияют на интенсивность и частоту образования водоворотов. Кроме того, при многоводности река может выйти из берегов, таким образом появляются новые препятствия, изменяется рельеф, и вода с той же силой образовывает водовороты.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1489