Убийства и преследования журналистов в условиях военных действий требуют более решительных мер защиты со стороны международного сообщества, в том числе со стороны Совета Безопасности. Об этом заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, выступая на заседании СБ.

По его словам, за последние десять лет при выполнении своего профессионального долга было убито более 600 журналистов.

«Совет Безопасности может сыграть важную роль, реагируя и выступая против подавления средств массовой информации... Ведь когда журналистов убивают, то информация об угрозах миру и безопасности исчезает», - заявил Элиассон, сообщает Центр новостей ООН .

Первый заместитель Генсека ООН отметил, что только в Сирии в прошлом году был убит 41 журналист, в том числе два представителя СМИ, которые работали в социальных сетях. С 2006 года в Ираке и в Афганистане погибло 108 журналистов.

«Нападения на журналистов принимают формы похищений, захвата в заложники, притеснений, запугиваний и незаконных арестов. Женщины из числа журналистов все чаще становятся жертвами сексуальных надругательств и изнасилований», - сказал представитель ООН.

Элиассон призвал прилагать все усилия, чтобы преступления в отношении журналистов не оставались нераскрытыми. Он назвал неприемлемой и шокирующей ситуацию, при которой 90% убийств журналистов остаются безнаказанными.

Председатель Совета Безопасности ООН, Временный Поверенный в делах Постоянного представительства США при ООН Розмари Ди Карло отметила, что с момента последнего рассмотрения Советом Безопасности вопроса о защите журналистов в 2006 году насилие в отношении представителей СМИ не прекращалось. Она отметила, что в 2012 году во всем мире был убит 121 журналист, более 200 журналистов были отправлены в тюрьму и многие подверглись нападениям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

452