Польский организатор международного фестиваля «Европейские дни добрососедства» решил в этом году не проводить традиционного соединения Польши и Украины понтонным мостом через приграничную реку Буг.

Такое решение принял глава гмины Мирче (Люблинское воеводство), которая организует фестиваль с 2009 года, Лех Шопинский из-за инцидента с Президентом Польши Брониславом Коморовским в Луцке и заявления Волынского областного совета по поводу 70-й годовщины Волынской трагедии.

В заявлении, текст которого имеется в распоряжении «УНИАН», Шопинский назвал совместное общение в атмосфере последних событий «лицемерием».

«Несмотря на то, что Президент (Коморовский) просит не придавать инциденту в Луцке особого значения, считаю, что нельзя перейти из-за него к повестке дня», - отметил он.

Шопинский заявил, что он лично много лет лично активно принимал участие в различных мероприятиях, направленных на улучшение отношений украинцев и поляков, проживающих в приграничных регионах обеих стран. Он отметил, что делал это, несмотря на то, что его близкие были жертвами Волынской трагедии.

«Считал, и в дальнейшем считаю, что, помня о трагическом прошлом, должны с надеждой смотреть в будущее с мыслью о шансе для новых поколений», - отметил он.

Шопинский сообщил, что нынешний фестиваль, который должен был состояться под лозунгом «Без границ» 10-11 августа, будет длиться лишь один день на польской территории.

«Мы ограничимся лишь организацией 11 августа одного концерта в Крылове, и если будет желание с обеих сторон, - совместной молитвы, в первую очередь, ради правды, здравого смысла и покаяния, которых до сих пор не хватает», - заявил Шопинский.

Он извинился за свое решение перед украинскими коллегами, не исключив возможности возвращения в будущем к сотрудничеству.

Напомним, инцидент произошел 14 июля в Луцке после богослужения в костеле святых Петра и Павла, где состоялись совместная молитва и почтение памяти жертв Волынской трагедии.

Когда президент Польши подошел пообщаться с верующими, которые ожидали на площади, молодой человек из толпы похлопал его по плечу рукой, в которой было раздавленное яйцо. Установлено, что злоумышленник – 21-летний житель города Запорожье.

По факту инцидентаначато уголовное производство по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1003