Система парламентского голосования «Рада-3» находится на грани и вот-вот начнет давать серьезные сбои. О том, что у «Рады» проблемы, рассказал ее разработчик, ученый-кибернетик и автор знаменитой сенсорной кнопки Анатолий Морозов.

«Самое страшное в том, что необъективным может быть каждое голосование. Уже сейчас руководители фракций должны проверять, какие кнопки нажали их депутаты. Индивидуально, по каждому человеку, ведь «соврать» может любой пульт – из-за морального и физического износа оборудования, – сказал ученый. – К примеру, депутат голосует «за» по какому-либо вопросу и жмет зеленую кнопку. Система ошибается и засчитывает голос «против», как если бы он нажал на красную».

Похожий системный кризис, по словам профессора Морозова, в Верховном Совете Крыма. Там установлена система «Рада» самого первого поколения. Она досталась автономии в наследство от киевских депутатов еще в девяностые и сейчас крайне изношена. Крымские депутаты давно перестали ориентироваться на показания табло: время от времени оно выдает поистине фантастические результаты. Например, 130 голосов «за» при том, что в парламенте АРК всего сто заседателей, пишет «Взгляд».

По данным издания, система «Рада» уже пересекла символическую «грань целостности». За две сессии нынешнего созыва она ошибалась не менее десяти раз. Впервые – в начале года, когда оппозиция активно проталкивала декриминализацию уголовных статей Тимошенко. Тогда дали сбой карточки депутатов Александра Бригинца и Николая Катеринчука. Чуть позже «сломали демократию» уже депутаты большинства, когда пытались принять поправки в бюджет.

«И совсем недавно не сработала карточка моего коллеги Ростислава Павленко при голосовании за денонсацию Харьковских соглашений, – рассказал ударовец Павел Розенко. – Он несколько раз жал «за», но система почему-то показывала отрицательный результат. Конечно, сразу же обратился в Аппарат Рады с заявлением, требуя засчитать голос, – но это уже выглядело, как оправдание.

Впрочем, политики не были бы политиками, если бы не смогли воспользоваться слабым техническим состоянием «Рады-3». На ошибки грешат, когда хотят «слить» какое-либо голосование, то есть сознательно нажимают «неправильные» кнопки.

«Чаще всего это делают депутаты-мажоритарщики, которые входят во фракции, но имеют отличное от большинства коллег мнение, – пояснил коммунист Александр Голубь. – А отмена таких голосований – трудоемкий процесс: сначала должен выступить с трибуны сам депутат или лидер фракции, а потом зарегистрировать соответствующее заявление».

Как «лечить» ныне существующую систему и стоит ли это делать, либо нужно сразу разрабатывать «Раду-4», непонятно. Гарантийные сроки давно прошли, ненадежным может быть каждый элемент. Не исключено, что на первом же заседании в сентябре «автоматизированная система информационного обеспечения» окончательно посыплется, и работа парламента будет парализована.

Стоимость разработки системы нового поколения «Рада-4» сами ученые оценивают в 41 млн грн – их даже закладывали в первоначальный проект сметы Верховной Рады на 2013 год. Однако из финальной редакции эта статья расходов исчезла: скорее всего, их перераспределили на текущие нужды – ремонт помещений или содержание автопарка. Во всяком случае, в регламентном комитете так и не смогли сказать, когда появятся финансы на новую систему.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

912