Национальный банк Украины внес изменения в инструкцию о порядке использования счетов, разрешив проведение расходных операций нерезидентов-инвесторов, участвующих в соглашениях о разделе продукции (СРП).

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №212, текст которого размещен на сайте парламента.

«Банк имеет право проводить расходные операции по счету клиента… нерезидента - инвестора, являющегося стороной СРП… начиная с даты получения банком ответного сообщения или корешка уведомления органа государственной налоговой службы о взятии счета на учет в органах государственной налоговой службы», - указывается в документе.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела конкурс на заключение СРП по Юзовской площади, победителем которого признана англо-голландская Shell. Соглашение о разделе продукции на 50 лет между Shell и Украиной было подписано 24 января 2013 года.

Помимо того, Vanco International, 100%-няя «дочка» компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. В октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года.

Постановлением №212 также регламентированы действия нотариусов при проведении операций физическими лицами на сумму свыше 150 тыс. грн.

«Нотариус с целью совершения нотариальных действий по принятию в депозит денежной суммы открывает отдельный текущий счет… Нотариус осуществляет управление денежными средствами, находящимися на указанном счете, в порядке, определенном законодательством, и не имеет права использовать эти средства для других целей, чем выполнение поручения клиента, которым они переданы», - указывается в документе.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Как ранее сообщал ForUm, 24 января, в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте состоялось подписание Соглашения между правительством Украины и компанией «Ройял Датч Шелл» о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

409