Стереотипное поведение слоненка Хораса в столичном зоопарке не является заболеванием. Как передает корреспондент ForUm’а, об этом сообщила на брифинге главный ветврач Киевского зоопарка Инна Васильковская.

«Слоненок Хорас вовсе не болен, а стереотипное поведение у него проявляется все реже.

Он обсыпается песком, валяется в грязи, общается с носорогом. Иногда у него появляется стереотипное поведение, но это не является заболеванием», - сказала она.

По словам Васильковской, стереотипное поведение – это немотивированные циклические поступательные движения: животное может переступать с ноги на ногу, оно может двигаться вдоль вольера.

Сотрудник зоопарка Игорь Марийчук, который ухаживает за слоном, сообщил, что после переезда год назад из ростовского зоопарка в киевский, элементы стереотипного поведения у слона составляли 28% времени. На сегодняшний день этот показатель снизился до 23%. «Есть позитивная динамика на сокращение», - подчеркнул он.

Кроме того, Марийчук акцентировал на том, что со стереотипией Хораса борются, максимально приближая его поведение к поведению в естественной среде.

«Например, корм слону подается в специальной кормушке, и ему нужно потрудиться, чтобы достать себе еду. Это имитирует процесс поиска и добычи в естественных условиях», - сказал он.

В целом Васильковская отметила, что жалоб на состояние здоровья у слона нет. «У него прекрасный аппетит, он активный, контактный, игривый, любит купаться, прекрасно ест. Единственная помощь, какую мы ему оказываем, это периодически расчищаем ему ногти», - подытожила она.

Напомним, слоненок приехал в столицу из Ростова-на-Дону 5 июня текущего года. Процесс адаптации Хораса прошел хорошо.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

748