Заявления оппозиции о нелегитимности действующего состава Киевсовета не соответствуют действительности. Об этом заявил председатель Киевской городской территориальной избирательной комиссии Виктор Матковский.

«С юридической точки зрения Киевсовет в нынешнем составе абсолютно легитимный. Согласно законам «О статусе депутатов местных советов» и «О местном самоуправлении», депутат вступает в полномочия в момент оглашения результатов выборов, а местный совет – в день открытия первой сессии. Оканчиваются полномочия, соответственно, у депутата – после перевыборов, а у местного совета - в день открытия первой сессии нового созыва. Кроме случаев досрочного прекращения полномочий депутата или совета. А досрочного прекращения полномочий Киевсовета в этом составе не было», - заявил Матковский.

Кроме того, по его словам, нужно иметь в виду, что действующий состав Киевсовета избран на внеочередных выборах, и срок полномочий для таких случаев не определен. «Конституция Украины определяет срок полномочий только для депутатов, избранных на очередных выборах. Поэтому, согласно Закону «О статусе депутатов местных советов», полномочия действующего Киевсовета закончатся после избрания нового. Ведь город не может остаться без органа местного самоуправления на неопределенное время», - отметил Матковский.

Как известно, Конституционный суд определил, что очередные выборы должны проходить одновременно по всей Украине в 2015 году.

«Блокирование работы действующего органа местной власти означает блокирование работы по обеспечению жизнедеятельности города и его территориальной громады», - добавил Виктор Матковский. Он также высказал точку зрения, что депутатам оппозиционных партий стоило бы добиваться в парламенте принятия решения о проведении выборов в Киеве, а не блокировать работу действующей городской власти, которая будет и должна работать до избрания нового депутатского состава горсовета и нового городского головы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

611