День закрытия сессии Киевсовета, как и ожидалось, силами оппозиции превратился в политическое шоу. Вместо того чтобы решить неотложные вопросы жизнеобеспечения Киева перед уходом на каникулы, депутаты Киевсовета от оппозиционных фракций решили разыграть спектакль под названием «штурм Киеврады».

Перед началом заседания оппозиционеры при поддержке «старших товарищей» из Верховной Рады заблокировали вход в мэрию, в том числе для сотрудников и для журналистов. Так что большинству представителей СМИ приходилось довольствоваться пересказом происходящего внутри здания Киевсовета со слов оппозиционеров. А их комментарии не блистали разнообразием. «Преступная власть», «милиция не пускала», «разбили очки», «сломали ногу» - складывалось впечатление, что оппозиционеры устроили состязание «кто нагонит больше ужасов». В то, что комментарии на 100% соответствуют действительности, верилось с трудом после сообщений о «тысячах недовольных» киевлян, якобы требующих от них, оппозиционеров, разогнать Киевсовет. Сотни две-три разомлевших под солнцем людей со скучающими лицами и развевающимися знаменами, которых журналисты могли собственными глазами наблюдать у входа на Крещатик, 34, уж никак не тянули на «многотысячный митинг» и абсолютно не выражали никакого недовольства, ну разве что любопытство.

Через некоторое время оппозиционерам, вероятно, надоело блокировать мэрию и они перешли к ее штурму. Пока одни устраивали потасовку с охраной возле турникетов центрального входа, другие демонстрировали физподготовку: кто ловко, а кто и не очень стали прыгать через турникеты. Следующей серией спектакля стал «штурм» сессионного зала. В результате депутаты-оппозиционеры таки добрались до своих рабочих мест, но работать вовсе не собирались. Вместе с ними в сессионный зал ворвались уже хорошо известные охранникам мэрии «представители общественности» (что, к слову, является грубым нарушением правил, в сессионный зал не пускают даже аккредитованных представителей СМИ).

Председательствующая на сессии секретарь и и. о. главы Киевсовета Галина Герега благоразумно объявила перерыв, по сути, так и не начавшейся сессии, а после непродолжительного совещания с главами фракций заявила о закрытии сессии и роспуске депутатов на каникулы. «Мы ее дожали!» - победно прокомментировали оппозиционеры.

Почему дополнительный день каникул так обрадовал оппозиционеров, выяснить так и не удалось. Как не получили мы комментарии и относительно судьбы столичных бюджетников, которые в результате несостоявшейся сессии на несколько ближайших месяцев остались без надбавок. А вот относительно невыделения денег на достройку станции метро «Теремки» и Почтовой площади (вопрос финансирования этих объектов также стоял в повестке дня сессии, но остался нерешенным) один из спикеров оппозиции с веселой улыбкой сказал: «Они бы и так не успели ко Дню Независимости! Выделят позже». На уточняющий вопрос «Когда?» весельчак уже не ответил. Потому что сказать «осенью» - значит, признать, что задачей «блокирования-штурма» был не роспуск Киевсовета, а досрочные каникулы (может, у кого-то были горящие путевки?). А заявить, что выделят деньги (и на надбавки, и на достройку) после новых выборов – значит, признать, что оппозиция не очень-то заботится об удобстве и благополучии сограждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

711