Жаркая погода этим летом сыграла злую шутку с отдыхающими китайского курорта Циндао. Высокая температура держалась так долго, что Желтое море «зацвело» и стало напоминать огромное болото. Вместо прозрачных волн – зеленый ковер из водорослей. Вместо морской пены на берегу – горы выброшенной на песок растительности. По информации китайских СМИ, каждый день с пляжей убирают до пяти тысяч тонн «зелени».

Между тем и в Украине лето в самом разгаре. Температура воды в Днепре возле Киева достигает +25 градусов, чем с удовольствием пользуются жители столицы, проводя у реки выходные и праздничные дни. Но не постигнет ли Днепр в ближайшее время судьба Желтого моря? И сколько в этом году продлится пляжный сезон, который и так официально начался с опозданием? Ответить на эти вопросы постарался ForUm.
 
Паспорт – еще не все
 
Пляжный сезон традиционно длится в столице с 15 мая по 15 сентября. Правда, это довольно условные даты, которые в большей мере существуют для ориентира городских чиновников. Чаще всего столичные пляжи открывают с задержкой (либо погода не способствует, либо коммунальщики не успевают подготовить территории вовремя) и закрывают раньше срока (например, из-за обильного цветения воды).

Собственно, что и случилось в этом году. Пляжный сезон открылся на некоторых пляжах в последних числах мая – начале июня. Всему виной сильный паводок – отрапортовали киевские власти. Мол, из-за того, что Днепр оказался более полноводным, чем обычно, было сложно просматривать и чистить дно, а бактериологические показатели поверхностных вод ухудшились из-за ливней. По состоянию на 9 июля Госсаннадзор Киева и ГосЧС столицы согласовали выдачу паспортов семи городским пляжам из одиннадцати – «Детскому», «Золотому», «Радуге», «Чорторыю», «Венеции», «Предмостной слободке» и «Молодежному», сообщили нам в Государственной санитарно-эпидемиологической службе. «Еще один городской пляж «Пуща-Водица» планируется официально открыть позже, после того как будет решен вопрос обеспечения его питьевой водой. А прочие пляжи – «Вербный», «Тельбин» и «Центральный» к сезону готовы, но их поверхностные воды не соответствуют санитарным требованиям, поэтому районные санврачи пока не согласовывают паспорта», – рассказал ForUm’у первый заместитель генерального директора КП «Плесо» Хвича Мепарашвили. В частности, по его словам, в воде превышено содержание лактозопозитивной кишечной палочки (на разных объектах – в 2-5 раз выше нормы). Бактерии данной группы опасны тем, что способны спровоцировать как обычное расстройство желудка, так и острые желудочно-кишечные заболевания.

Об опасности купания в воде, в которой превышено содержание кишечной палочки, предупреждает руководитель киевского городского отделения Всеукраинской общественной экологической организации «Мама-86» Наталья Чижмакова. «Это характеризует степень фекального загрязнения водных объектов и побочно – степень эпидемиологической опасности. Если человек, а тем более ребенок, будет плавать в такой воде, да еще и наглотается ее при купании, то возникнет риск заражения кишечными заболеваниями, в том числе холерой», – предупреждает она.

Но когда отсутствие санитарных паспортов мешало киевлянам отдыхать у воды? Ведь главный критерий для большинства любителей пляжей – достаточно ли теплая вода, а не бактериологические показатели и чистота акватории. Что делает жителей украинской столицы похожими на туристов китайского курорта у Желтого моря, которые шокируют мир своими фотографиями: например, на них видно, как отдыхающие бесстрашно плавают в зыбкой зеленой массе цветущей воды и кутаются в ковер из водорослей, как в одеяла.

Впрочем, нельзя сказать, что ситуация в Киеве уж столь плачевна. В последние годы Государственная санитарно-эпидемиологическая служба все чаще и охотнее выдает паспорта столичным пляжам. Так, если в 2007-м и 2008 годах официально действовали всего три и два пляжа соответственно, то нынешние семь выданных разрешений можно считать прогрессом.

«Это не значит, что уменьшились требования к пляжам, они остаются прежними – наличие медпунктов и спасательных постов, кабинок для переодевания, туалетов, обеспечение питьевой водой, результаты бактериологических исследований воды и песка и прочее. Госсаннадзор и ГосЧС регулярно нас проверяют, а по результатам проверок выдают планы-задания, которые мы должны выполнить до начала сезона или во время него. Например, выполняя данные нам указания, КП «Плесо» с прошлого года начало дополнительно устанавливать и подключать на пляжах моноблочные туалеты. В этом году мы установили два таких туалета на «Тельбине» и «Венеции», – рассказал Мепарашвили.

Пляжи скоро «зацветут»?

Итак, пляжный сезон хоть и с задержкой и не на всех объектах, но все же открылся. Теперь вопрос в том, сколько он продлится. Мало кто из пляжников заметил, но Днепр уже начал «цвести». Точнее, стартовал период активного размножения сине-зеленых водорослей. И с каждым днем их в воде будет все больше и больше. Пик «цветения» Днепра традиционно приходится на последнюю декаду июля – начало сентября. Затем вода очищается, и пляжный сезон еще может возобновиться. Но интенсивность и длительность данного неприятного для купальщиков явления всегда разная. Как и последствия. Так, в 2010 году в течение двух месяцев сохранялась очень высокая температура, поэтому Днепр очистился от сине-зеленых водорослей лишь в начале октября. Естественно, пляжный сезон в том году так и не восстановился. Похожая ситуация происходила и в конце июля 2012 года, когда СЭС запретила купаться на всех одиннадцати городских пляжах. Впрочем, тогда журналисты ForUm’а лично проинспектировали многие объекты и убедились, что большинству заядлых купальщиков подобные запреты – не помеха.

«Интенсивность цветения в этом году будет высокой, так как, по прогнозам синоптиков, до конца августа температура продержится на уровне 30 градусов. Но той плачевной ситуации, которая регулярно наблюдается в Каховском, Кременчугском водохранилище, в Киевском море не будет, так как тут есть небольшая проточность. К тому же многое зависит от интенсивности осадков. Если их будет много, вода станет более мутной. В таких условия сине-зеленые водоросли не развиваются», – рассказал ForUm’у доктор экологических наук, профессор, сотрудник Института гидробиологии НАНУ Владимир Щербак.

По его словам, при температуре 25 градусов и выше водоросли живут всего несколько дней. Затем начинают отмирать. «А чтобы разложилось большое количество органики, нужно много кислорода. Уменьшение его содержания в воде может привести к ухудшению ее качества. Особенно в застойных зонах вроде Русановских каналов, Венецианского залива. При разложении водорослей выделяются фенолы, бензолы, которые плохо влияют на человека. Аллергикам в такой воде уж точно лучше не купаться», – подчеркнул он.

Ученый напомнил, что «цветению» способствует выброс в воду фосфатов, а также неправильное водопользование. В частности, застройка береговой зоны жилыми домами, плавучими ресторанами, которые скидывают в Днепр неочищенные отходы. «У нас очень хорошие природоохранные законы, но их никто не выполняет», – посетовал Щербак.

Его поддерживает и эколог Чижмакова, напоминая о злополучном показателе лактозопозитивной кишечной палочки. «Если мы говорим о фекальном загрязнении воды, чиновникам следовало бы, в первую очередь, найти источники, из которых поступает это загрязнение», – отмечает она.

Вместе с тем, по мнению Чижмаковой, наряду с чиновниками ответственность за загрязнение реки должны нести и обычные горожане. «Работа по очистке пляжей ведется, но сами жители столицы относятся к киевским водоемам, как к свалке. На днях мы проводили акцию «С любовью к Днепру» на Оболонской набережной. Количество мусора, который мы собрали с территории небольшого залива Наталка, просто поражает. Никакие коммунальные службы самостоятельно не преодолеют эту беду», – возмущается она.

В связи с этим журналисты ForUm’а призывают киевлян и жителей города по возможности не загрязнять водные объекты столицы. Ведь, как мы видим, длительность пляжного сезона напрямую зависит от нашего поведения и отношения к рекам и озерам. А оставляя мусор на берегу или выбрасывая его в воду, мы прикладываем руку к развитию болезнетворных бактерий, которые впоследствии поражают купальщиков и всех, кто употребляют днепровскую воду.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2627