Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского патриархата принял новую редакцию устава Церкви, согласно которой в УПЦ-КП вводится должность патриаршего наместника.

Как сообщается на сайте УПЦ-КП, введение должности наместника обусловлено необходимостью сохранения непрерывности руководства Церковью, устранения опасности внешнего вмешательства в жизнь Киевского патриархата в период межпатриаршества, а также избежания возможной борьбы и разделения Церкви на этапе избрания местоблюстителя патриаршего престола.

Наместник помогает главе УПЦ-КП в руководстве приходами в Киевской области, а в случае смерти патриарха в силу своей должности без процедуры избрания становится местоблюстителем патриаршего престола, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Предложенный в изменениях к уставу и утвержденный Архиерейским собором порядок обеспечивает стабильность в Церкви – ни одного дня и даже часа Киевский патриархат не будет оставаться без высшего руководства», - отметил глава УПЦ-КП Филарет (Денисенко).

Однако, по его словам, это нововведение не определяет личность нового главы Церкви - его будет избирать Поместный собор на альтернативной основе.

В новой редакции устава также изъята норма о предельном сроке созыва Собора для избрания нового предстоятеля.

На заседании Архиерейского собора было принято решение, что приходы на территории Киевской области будут отнесены в церковное управление митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского Епифания как патриаршего наместника с правами епархиального архиерея.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

971