«Газпром» пока не планирует предпринимать шаги для получения 7 млрд долларов с Украины за недобор газа. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров компании.

«Сегодня мы никаких шагов не планируем предпринимать. Дальше видно будет», - сказал Миллер, отвечая на вопрос, как компания будет добиваться получения 7 млрд долларов.

Он подчеркнул, что Украина в отношении сокращения закупки российского газа и реверсных схем в первую очередь во главу угла должна ставить соблюдение своих договорных обязательств, которые отражены в соответствующих контрактах, сообщает «УНИАН».

«Что касается закупки российского газа, то в нашем контракте есть условие «бери или плати». Это обязательство распространяется на «Нафтогаз Украины». В дальнейшем мы будем с ним взаимодействовать исходя из этого положения контракта», - сказал Миллер.

«Что касается реверса… Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе на территории Украины как своим, поэтому любой виртуальный реверс является противозаконным. Исходя из этого мы анализируем и складываем ситуацию. По результатам этой работы будем дальше действовать, если шаги Украины по реверсу будут противозаконными и противоречат тем договорам, которые у нас с ними заключены», - сказал Миллер.

Как сообщал ForUm , 26 января «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

Позиция «Нафтогаза» заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом» в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1015