В Харьков прилетел самолет с телами трех украинских альпинистов, погибших в Пакистане в результате теракта.

Прямой рейс с телами погибших прибыл из Исламабада в международный аэропорт Харькова в 2:40.

На этом же самолете в Харьков прибыли также семеро оставшихся в живых граждан Украины - участников этой экспедиции.

Как отметил председатель Харьковского альпклуба Геннадий Копейка, который встретил самолет, двое киевлян остались в Исламабаде, они ждут не доставленные им вещи и ценное снаряжение. Киевские альпинисты вернутся в Украину позже.

По его словам, самолет, на котором в Харьков доставили тела украинских альпинистов, дальше полетит в Вильнюс и доставит на родину тело погибшего литовского альпиниста.

Копейка сообщил, что прощание с погибшим Сергеем Свиргуном, Бодави Кошаевым, Дмитрием Коняевым пройдет в воскресенье, 30 июня, в харьковском Доме милиции. Альпинистов похоронят на кладбище № 13, сообщает «УНИАН».

Председатель Харьковского альпклуба отметил активную работу посольства Украины в Пакистане, сотрудники которого помогали быстрее вернуть погибших на родину. «Очень активно и хорошо работало посольство и консульство Украины в Пакистане. Мы были на связи. Все детали обсуждались, все делалось для того, чтобы ускорить эту процедуру», - сказал Копейка.

Он подчеркнул, что харьковские альпинисты в ближайшие несколько лет не поедут в Пакистан.

В свою очередь заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов отметил, что местная власть организует всю процедуру прощания и захоронения погибших альпинистов и рассматривает вопрос помощи семьям погибших.

Как сообщал ForUm, в ночь с 22 на 23 июня группа вооруженных людей напала на лагерь альпинистов у подножия горы Нангапарбат в пакистанской области Гилгит- Балтистан. Были убиты 10 иностранцев, среди которых - граждане Украины, Литвы, а также туристы из Непала, Китая. Ответственность за эту вылазку взяло на себя движение пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан».

Как сообщил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка, трое погибших украинцев – харьковчане, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нангапарбат. Международная экспедиция стартовала в начале июня. Возглавлял группу мастер спорта международного класса Игорь Свергун.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1195