Министерство образования и науки Украины, в связи со случаем массового отравления детей в детском саду № 455 г. Киева, требует усилить контроль за состоянием организации питания детей в учебных заведениях и организовать соответствующую проверку. Как сообщает пресс-служба министерства, об этом говорится в письме Минобразования в Министерство образования и науки, молодежи и спорта АР Крым, департаменты (управления) образования и науки (молодежи и спорта) областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

В письме отмечается, что при проведении проверки необходимо обратить внимание на соблюдение требований Инструкции по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях в целом и, в частности, качество продуктов питания, поставляемых в учреждения, соблюдение технологии приготовления пищи для детей; санитарное состояние пищеблоков.

В письме отмечается, что «при установлении фактов, выявленных в ходе проверки, ненадлежащего исполнения профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья детей, в том числе, при обеспечении питания детей в дошкольных учебных заведениях, принять строгие меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности».

Как напоминают в министерстве, организация и ответственность за питание детей в государственных и коммунальных детских учебных заведениях возлагаются на Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации, районные государственные администрации, которым подчинены дошкольные учебные заведения, органы местного самоуправления, а также на руководителей учебных заведений. При этом контроль и государственный надзор за качеством питания, независимо форм собственности, возлагаются на учредителей (собственников) этих учреждений, соответствующие органы управления здравоохранения и соответствующие органы управления образования. Ответственность за организацию питания детей в частных дошкольных учебных учреждениях возлагается на их собственников и руководителей.

Как ранее сообщал ForUm , Государственная санитарно-эпидемиологическая служба называет сальмонеллу причиной отравления в детском саду №455 в Днепровском районе Киева, где, по уточненным данным, пострадали 43 ребенка и 2 взрослых.

В Николаеве шесть детсадовцевтакже были госпитализированыиз-за острой кишечной инфекции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

541