Этим летом синоптики обещают украинцам «экстремальную жару». Но, справедливости ради стоит сказать, подобные прогнозы звучат в конце почти каждой весны. И все же начало июня выдалось настолько солнечным, что клубнику, малину, красную смородину и абрикосы стали продавать на рынках раньше обычного. Долгожданные фрукты и овощи не из супермаркетовских холодильников, а из садов и с огородов – это приятно. А вот палящее солнце – не очень, особенно, если лето предстоит провести в городе. О том, как же выжить в бетонных джунглях, когда температура воздуха за +35 и начинает плавиться асфальт, ForUm узнавал у участкового врача-терапевта центральной районной поликлиники Шевченковского района Киева Риты Гофман.

Кого любит солнце

Долгожданное лето в самом разгаре, температура воздуха продолжает повышаться. А организм так сложно переносит жару, как будто из-за отсутствующей весны и апрельских снегопадов тело просто не готово к новому стрессу. «К сожалению, большая часть населения нашей страны не привыкшая к резким перепадам температуры, изнежена, не закалена, поэтому плохо воспринимает как снижение, так и повышение температур. И то, что раньше для человечества не было проблемой, для современного человека, живущего в искусственной среде, оборачивается сложной ситуацией. На фоне такой изнеженности увеличивается количество аллергических и аутоиммунных заболеваний», – предупреждает Гофман.

По ее словам, некоторые из нас могут получить тепловой или солнечный удар, даже неожиданно для самих себя. Мы может быть предрасположены к перегреванию, даже если спокойно переносим высокие температуры. «Жара может способствовать понижению давления, то есть развитию гипотонии, поэтому людям, принимающим какие-либо препараты, влияющие на давление, стоит это учитывать. Стоит менять и дозы препаратов, оказывающих влияние на щитовидную железу», – предупреждает врач.

Получить обморок от перегревания рискуют и девушки от 12 до 18 лет. «В жаркую пору девушкам стоит подстегивать работу сердечно-сосудистой системы. Но только в прохладное время суток и при хорошей вентиляции. Я говорю о стандартных физических упражнениях. Прежде всего, нагрузка должна быть на основные группы мышц: плечевой пояс и мышцы средней части тела, брюшной пресс, тазовый пояс и бедра. Если заниматься регулярно, организм будет переносить жару гораздо легче», – утверждает медик. То есть, чтобы провести лето с пользой для здоровья, нужно менять режим дня, питания и питья, а также с умом распоряжаться таким благом цивилизации, как кондиционер.

Кондиционеры: опасно для здоровья

Спасающие нас от жары кондиционеры могут не только помочь пережить зной, но и навредить, говорит Гофман. «Когда человек сидит непосредственно под струей холодного воздуха, это может привести к целому ряду проблем. Из-за кондиционера у него могут появиться невриты. Их причиной становится локальное охлаждение определенных частей тела, чаще всего – ног, рук. Неврит проявляется не болью, а нарушением функций органа. Например, стопа или рука просто перестают двигаться, но могут совсем не болеть. Если холодный воздух был направлен на лицо, то может пострадать лицевой нерв и возникнуть ассиметрия лица», – рассказывает терапевт. Кроме того, ускоренное движение воздуха уменьшает количество в нем влаги. Это приводит к синуситам, гайморитам и вирусным инфекциям.

«Тут же возникает и проблема старых кондиционеров, которые не чистят и не моют. Они работают годами и в них накапливаются микробы, пыль, легионеллы. Украинцам стоит повышать культуру рабочего места и заставлять начальство организовывать безопасные условия труда, потому что самостоятельно руководство этого не сделает», – констатирует она.

На вопрос, как же все-таки оптимально использовать это чудо техники, Гофман ответила: «Когда-то было сказано, что лекарство и яд – это одно и то же. Все зависит от дозы. Это применимо и к использованию кондиционеров. Чтобы не навредить себе, лучше самому отрегулировать свое расположение относительно кондиционера, температуру, интенсивность и частоту его использования. Он должен включаться и выключаться. В идеале на время его работы человек должен выйти из помещения и воспользоваться климат-контролем, который обеспечит увлажнение, ионизацию воздуха. Техника ни в коем случае не должна работать круглосуточно, а наиболее оптимально – несколько часов в день».

По ее словам, комнатные растения не спасут от пересушивания воздуха. «Значение комнатных растений в доме или на том же рабочем столе существенно переоценивают. Ночью некоторые растения поглощают кислород, поэтому их нужно выносить из комнат с людьми. Но цветы необходимо поливать, а это уже увлажнение воздуха, поэтому некую пользу они приносят», – утверждает она.

Что надеть

«У нас наблюдается европеизация климата с тенденцией к потеплению. Наша страна становится похожей на север Германии и Польши, где есть резкий перепад температур. Изменение среды обязывает менять одежду. Главное ее свойство должно быть в способности к трансформированию. Важно не то, чтобы она была теплая или легкая, а чтобы была влагоустойчивой, ветроустойчивой и легко меняющейся», – отмечает врач.

Также ткань, из которой пошита летняя одежда, не должна быть синтетической. «Хотя сейчас некоторые виды синтетики превосходят по полезным свойствам натуральные. Но все же в жару лучше отдать предпочтение хлопчатобумажной, льняной одежде, которая не будет сковывать движения. И так как не все тело в одинаковой степени вентилируется, некоторые участки тела должны оставаться открытыми. Я говорю о подмышечных впадинах, паховых складках, затылке, висках, сгибаемых поверхностях рук и ног. Это не значит, что все эти части тела должны быть открытыми. Но нужно следить, чтобы одежда в этих местах была свободной, не пережимала их. Стоит повременить и с узкими брюками, лосинами, плотно прилегающими рукавами. Эти места на нашем теле должны свободно обмениваться влагой со средой», – отмечает Гофман.

Каблуки же летом, по словам врача, носить можно, но не весь день. «Должна быть удобная колодка и вентилируемая подошва. Каблуки безвредно носить какую-то часть дня, несколько часов, но не все время. Лучше переобуваться. А женщинам со склонностью к отекам ног или с расширенными венами злоупотреблять ими не стоит», – рекомендует она. И хотя лето – это идеальное время года для коротких платьев и туфелек на платформе или высоком каблуке, меняйте такую обувь на те же балетки и босоножки.

Но не все так просто. Конечно, мы люди свободные и вправе выбирать свою одежду самостоятельно, но некоторые компании или профессии требуют определенного ежедневного дресс-кода. «Если помещение, в котором вы работаете, хорошо вентилируется, то в тесных платьях и рубашках нет ничего страшного. Но это скорее редкость, чем повсеместная практика. Поэтому нужно требовать от начальства либо отмены жесткого дресс-кода в виде обязательного ношения рубашки с длинным рукавом, галстука и темных брюк, либо нормальной вентиляции офиса», – говорит участковый врач.

Пить или не пить

В жару всегда безумно хочется пить, и практически не хочется есть. Поэтому в городах появляется все больше продавцов кваса и пива. Они призывают нас утолять жажду чем-то холодным и газированным. «Пиво закисляет среду, что вредно для человека. Кроме того, оно плохо утоляет жажду, поэтому пить его в больших количествах летом не стоит. Также закисляет среду черный чай, поэтому его употребление тоже нужно уменьшить, а вот зеленый ощелачивает, поэтому он очень полезен. Кофе лучше вообще не употреблять. Что касается кваса, то его можно пить, только если он домашний. Но если это квас, продаваемый в розничных сетях, то есть законсервированный, его лучше вообще не употреблять. Сам по себе квас очень полезен, это продукт переработки дрожжей, но если там есть консерванты (жженый сахар или карамель для придания напитку коричневого цвета), то он не принесет организму никакой пользы», – утверждает Гофман. Также она советует не запивать жирную пищу холодными напитками, ведь из-за этого она не задерживается в желудке и сразу же поступает в кишечник. А это не самый полезный для здоровья и фигуры вариант.

Терапевт напоминает, что очень полезны для здоровья и хорошо утоляют жажду натуральные соки. «Особенно ягодные, овощные и фреши. Лучше всего их делать самим дома. Можно перемешивать фрукты с овощами и с зеленью. В соках, которые продают в магазинах, много сахара и консервантов. Также в летнее время я бы посоветовала пить компоты из сухофруктов. Они прекрасно утоляют жажду и ощелачивают организм. А вот от газировки пить хочется еще больше. Нужно покупать воду без газа или выпускать его. Углекислота – это консервант, поэтому она портит даже самые полезные минеральные воды», – отмечает врач.

Также медик не рекомендует потреблять напитки, содержащие сахарозаменители. Их можно определить на вкус. Они оставляют после себя ощущение приторности и чрезмерной сладости. Кроме того, врач просит украинцев не пить воду из источников, потому что ее загрязняют грунтовые воды, которые, в свою очередь, принимают на себя весь удар от изношенных канализационных труб.

Так что одеваемся полегче, учимся делать соки и не сидим вблизи кондиционера. Эти простые рекомендации позволят насладиться солнышком, теплой водой в реках или морях и снять накопленную за весь непростой год усталость.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2907