В список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесена еще одна украинская номинация - Херсонес Таврический. Об этом, как сообщает пресс-служба Кабмина, заявил министр культуры Украины Леонид Новохатько.

«Сегодня в День Святой Троицы Украина получила благую весть: в Камбодже Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял наш Херсонес Таврический, новую украинскую номинацию, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Три дня назад на этом же почтенном собрании, которое бывает только раз в год, деревянные церкви Карпат - совместная украинско-польская номинация - также принята в этот список. Таким образом, с сегодняшнего дня в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены семь украинских объектов, два из которых новые - Херсонес Таврический и деревянные церкви Карпат», - заявил министр.

По его словам, примерно 50 объектов из разных стран номинировалось на внесение в список ЮНЕСКО, и треть из них не была включена.

Напомним, что 21 июня во время заседания 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже единогласно «Деревянные церкви Карпатского региона Украины» внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В список внесены восемь храмов, которые расположены на территории Польши и восемь - на территории Украины: четыре в Львовской области и по две в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Им более 300 лет. Старейшей является церковь Сошествия Святого Духа в с. Потеличи Жовкивского района Львовской области. Этот памятник архитектуры датируется 1502-1600 годами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

893