В Севастополе радикально настроенные горожане снесли садово-парковую композицию «Символ Доброты и Детства – Одуванчик», подаренную правительством Москвы к 230-ой годовщине города и установленную 15 июня.

Казачий атаман Анатолий Марета самолично расшатал «Одуванчик» и повалил на газон, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это сатанинский оккультный антихристианский знак и он не должен стоять в Севастополе. Ладонь с глазом внутри – это знак власти и контроля над миром, того, чего добиваются масоны и сатанисты всего мира», - заявил Марета журналистам.

Заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации Виктор Драченко в своем комментарии назвал граждан, которые участвовали в сносе «Одуванчика», псевдозащитгниками интересов города.

 
 
По мнению Драченко, «Одуванчик» абсолютно безобиден и не является монстром, как его пытаются изобразить отдельные общественники в кавычках.

«Я бы этих общественников назвал псевдозащитниками и интересов города, и интересов морали. И вся эта шумиха — ни что иное как политическая акция, очередной бессмысленный повод крикунов, который граничит фактически с ксенофобией», - сказал он.

Автор композиции «Одуванчик» – известный скульптор Григорий Потоцкий, президент и основатель Международной Академии Доброты, обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и главе Севастопольской городской госадминистрации Владимиру Яцубе с открытым письмом.

«Просим Вас, помочь восстановить Символ Доброты «Одуванчик». Может быть, впервые за всю историю российско-украинских отношений Москва подарила столь трогательный, беззащитный художественный образ Символ Доброты «Одуванчик» и столь ясно выразила свою позицию. На табличке под скульптурой написано: Человек только тогда Человек, когда он добрый. Доброта - решение всех проблем. Где доброта - нет границ», - говорится в письме.

Потоцкий просит также дать оценку случившемуся и привлечь к уголовной ответственности, как за разрушение художественного произведения, так и за демонстративное разжигание религиозной розни и антисемитизма.

Напомним, садово-парковая композиция «Символ Доброты и Детства – Одуванчик» сделанная из бронзы, высотой 3 метра, была подарена Севастополю 30 апреля 2013 года во время визита в город делегации правительства Москвы во главе с руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергеем Череминым.

Памятник «Одуванчик» впервые был открыт 20 октября 2007г. в Таллине, как символ Доброты, отражение хрупкости и необходимости беречь дружбу. Впервые в Украине памятник Доброты был установлен в Николаеве в 2008 году.

Кроме того, памятник установлен в городах Юрмала (Латвия, 2008г.), Рач (2008г.) и Гросгмайн (2009г.) (Австрия), Вал-де-Зер (Франция, 2009г.), Гуанчжоу (Китай, 2009г.), Москва (Россия, 2010г.), Степанаке́рт (Нагорный Карабах, 2010г.), Женева (Швейцария, 2010г.), Кито (Эквадор, 2011г.), Себу (Филиппины, 2011г.), Родос (Греция, 2011г.).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

921