Мониторинг информации, поступившей в Генеральную прокуратуру Украины, свидетельствует о появлении в текущем году негативной тенденции к увеличению заявлений и сообщений о преступлениях, связанных с заведомо ложными сообщениями о подготовке взрывов, некоторые из которых направлены на дестабилизацию работы государственных органов и учреждений. Об этом заявил старший прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел ГПУ Алексей Шамардин, сообщает пресс-служба ГПУ.

По его словам, прокуратурой установлено, что в 2011 году в органах внутренних дел по стране зарегистрировано 235 сообщений, в 2012 – 263, а в текущем году уже поступило более 130 сообщений указанной категории.«Наибольшее количество заявлений и сообщений ежегодно поступает в органы внутренних дел Киева», - отметил Шамардин и добавил, что также ежегодно растет количество указанных заявлений и сообщений в АР Крым, Киевской, Херсонской областях и в Севастополе.

По словам прокурора, преступлениями указанной категории, как правило, причиняется значительный ущерб интересам государства, связанный со срочной эвакуацией граждан из объектов по которым сообщено о подготовке взрыва, нарушением нормальной работы предприятий, учреждений и организаций, расположенных в указанных помещениях, внеплановым применением большого количества сил и средств органов ГосЧС и МВД.

Также он отметил, что вышеуказанные преступления, учитывая их общеопасный характер и резонанс, который они вызывают у граждан, значительно повышают уровень общественного напряжения.

Прокурор напомнил, что ложное сообщение о подготовке взрыва является уголовно-наказуемым. Так, действующим законодательством, в частности статьей 259 Уголовного Кодекса Украины, предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями.

«Изучением судебной практики по назначению наказаний в уголовных процессах указанной категории установлено, что в соответствии с положениями Уголовного кодекса Украины, к обвиняемым применяются реальные меры наказания в виде лишения свободы», - отметил прокурор.

Как пример, он привел приговор Керченского городского суда АРК, по которому обвиняемому, который по телефону сообщил о нахождении в здании гостиницы «Керч» взрывного устройства, назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев.

«Всего в течение 5 месяцев 2013 в суд уже направлено 20 уголовных производств указанной категории, еще в ряде производств лицам сообщено о подозрении и продолжается досудебное расследование», - резюмировал Шамардин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

457