Уровень знаний школьников, которым преподавали курс «Финансовая грамотность» по этой дисциплине, вырос на 20%. Как передает корреспондент ForUm’a, об этом сообщил международный эксперт по финансовой грамотности Программы развития финансового сектора (US AID/FINREP-II) Роберт Бонд.

Он напомнил, что с июня 2011 по 1 января 2012 года проходило тесное сотрудничество с Университетом банковского дела НБУ и за 6 месяцев была создана учебная программа, пособие для учителей, а также – учебник и рабочая тетрадь для учеников. Кроме того, был проведен семинар с целью подготовки учителей для преподавания курса «Финансовая грамотность».

Уже в январе 2012 года был начат пилотный проект, который реализовывался в 15 школах Украины. Позже по его результатам было решено продолжить этот курс и в следующем учебном году (2012-2013 гг).

При поддержке НБУ, Университета банковского дела НБУ, а также Министерства образования Украины был начат второй пилотный проект, в котором приняло участие 3004 ученика из 86 школ Украины.

Первоначально, по словам Бонда, в сентябре 2012 года школьники прошли тест, состоящий из 20 вопросов, а в мае 2013 года, после прохождения данного курса «Финансовая грамотность» дети прошли этот же тест повторно.

Согласно предварительным результатам исходного тестирования, общий результат уровня финансовой грамотности по регионам увеличился до 64%. «По результатам входящего теста, уровень финансовой грамотности был около 45%, в среднем было 9 правильных ответов из 20 вопросов, по результатам исходящего тестирования – уже 13 правильных ответов из 20», - сказал Бонд, добавив, что в западных регионах уровень знания несколько ниже, чем в других регионах страны. Среди основных причин он выделил то, что в данном проекте из западных регионов участвовало больше сельских школ.

Он также подчеркнул, что практически не было разницы между результатами тестирования у юношей и девушек, кроме того, особенно не отличались результаты и в зависимости от вида школ, кроме учебных комплексов, где результат был несколько ниже. В целом же, по словам международного эксперта, этот пилотный проект был успешным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

734