Россия и ее партнеры по Таможенному союзу и соглашению о зоне свободной торговли в СНГ могут обратиться в суд СНГ для отмены Украиной защитных мер по автомобилям, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

По его словам, недавно комиссия ЕЭК по торговле обсуждала этот вопрос относительно данной защитной меры, которая применяется с серьезным нарушением правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли в СНГ, сообщает РИА «Новости».

«По всей видимости, будет инициирован процесс юридического разрешения этого спора. Это означает суд», — сказал Слепнев. По его словам, сейчас этот вопрос решается, и, возможно, в течение этого года суд будет инициирован Россией вместе с партнерами по ТС.

Как сообщал ForUm, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей. Ожидается, что спецпошлина на иномарки поможет встать на ноги отечественному автопрому.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что введение Украиной специальных пошлин на импорт автомобилей не повлияет на перспективы подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Заместитель министра иностранных дел Украины Виктор Майко заявил, что Украина готова пойти на обсуждение и пересмотр спецпошлин на импорт автомобилей, если это будет одним из условий подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

909