Украина является комфортной страной для «воров в законе», вновь и вновь возвращающихся в страну после выдворения и запрета въезда, отмечает заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Виталий Стрижак.

«На сегодняшний день наблюдается тенденция, что в Украину приезжает намного больше лиц категории – «воры в законе», чем в прошлые годы», - рассказал Стрижак, сообщает «Интерфакс-Украина».

Отвечая на вопрос о том, по какой причине это происходит, замначальника ГУБОП сказал: «В разных странах бывшего СНГ правоохранители, как и мы, проводят широкомасштабные операции. Но у нас сейчас очень комфортно – законодательство не предусматривает ни административной, ни уголовной ответственности за въезд в страну после выдворения. Например, мы запрещаем въезд на 3 или 5 лет. Ловим «вора в законе» второй, третий раз, но законодательство не предусматривает какой-либо ответственности. Поймали – еще раз можно выдворить».

По словам Стрижака, в других странах бывшего СНГ предусмотрена такая ответственность, а в Грузии к уголовной ответственности человек привлекается только за то, что является «вором в законе». «А отказаться от того, что ты «вор в законе», просто по понятиям не имеют права», - добавил замначальника ГУБОП.

Он отметил: «Мы подготовили законопроект. Думаю, в ближайшее время он будет рассмотрен. Поддержат его или нет – не знаю, но с такой инициативой мы выступаем».

Вместе с тем Стрижак уточнил, что за наличие статуса «вора в законе» милиция не инициирует введение уголовной ответственности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

868