Компания Chevron намерена провести разведывательное бурение на Олесской площади в течение пяти лет.

«Программа разведки планируется на пять лет и Chevron, очевидно, покроет все расходы», - сообщил технический директор компании «Шеврон Юкрейн Б.В» Габриел Гримальди во время проведения дня депутата в Ивано-Франковском облсовете во вторник.

Компания видит потенциал Олесской площади. В то же время к настоящему времени неизвестны объем залежей и вид сланцевого газа, стоимость его добычи. Именно поэтому, пояснил Гримальди, планируется вначале пробурить несколько вертикальных разведывательных скважин для анализа образцов сланцевой породы. Если газа не найдут, то «результаты исследований и анализов останутся в Украине и станут важными для принятия дальнейших решений по укреплению энергетической безопасности Украины».

«Если же мы выявим там коммерчески целесообразное количество газа, то планируем начать разработки и только тогда ожидаем возместить расходы на разведку, и только через много лет ожидаем какую-то прибыль», - отметил Гримальди.

Он подчеркнул, что при разработке и добыче сланцевого газа компания руководствуется принципами безопасности и ответственности: она владеет технологиями по охране природных ресурсов - земли, воды, воздуха, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Гримальди, разработку и добычу сланцевого газа компания проводит, сочетая две проверенные технологии – горизонтального бурения и гидравлического разрыва. При этом он уточнил, что технология горизонтального бурения известна с 20-х годов XX столетия, но стала коммерчески рентабельной с 80-х годов и используется при добыче как из традиционных, так и нетрадиционных ресурсов. Технология гидроразрыва, продолжал Гримальди, известна с 40-х годов XX века и сейчас используется более чем в 1 млн скважин в США и так или иначе используется в 90% случаев при добыче нефти и газа.

Он детально рассказал депутатам о технологии создания горизонтальной скважины и проведении гидравлического разрыва, способах защиты водоносных горизонтов и возможности полной вторичной переработки жидкости, которую использовали для гидроразрыва сланцевых пород.

«Я хотел бы акцентировать: все, что мы делаем, все технологии, по которым мы работаем, исходят из принципа ответственного подхода к разработке и добыче, потому что очень важно обеспечивать безопасные подходы при работе с природными ресурсами», - сказал Гримальди.

Он также отметил, что Chevron «придерживается принципа добрососедства на любой территории, где работает, и сотрудничает с органами власти на всех уровнях, чтобы гарантировать ответственный подход к работе».

«Мы хотим придти сюда не для того, чтобы экспериментировать или проверять какие-то новые технологии. Мы хотим придти сюда, чтобы применять уже надежные, проверенные технологии, которые сегодня мы используем и в США, и в Европе, и во всем мире», - завершил Гримальди.

Как сообщалось, Ивано-Франковский облсовет выставил для обсуждения проект СРП по Олесской площади.

Кабмин направил проект СРП по Олесской площади на согласование местных властей, а также продлил срок заключения соглашения о разделе продукции (СРП) по Олесской площади с компанией Chevron до 24 августа 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

608