Министр финансов Украины Юрий Колобов обсудил с делегацией Европейского банка реконструкции и развития возможность кредитования международными банками в национальной валюте. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Согласно сообщению, об этом шла речь в ходе встречи 18 мая министра с первым вице-президентом ЕБРР Филлом Беннеттом.

Колобов отметил, что с целью решения актуального вопроса как для ЕБРР, так и для многих международных финансовых организаций относительно возможности проводить операции в украинской валюте украинским правительством подготовлен проект Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», который на сегодня готовится ко второму чтению в Верховной Раде Украины.

Представители банка отметили прогресс в подготовке изменений в законодательную базу в Украине, которые откроют возможность начать кредитование украинских заемщиков в гривне. Как отмечалось, впоследствии это позволит ЕБРР привлекать гривневые средства путем выпуска местных облигаций. Банк рассматривает эту деятельность как чрезвычайно важный элемент развития рынков капитала и ценных бумаг в Украине.

Также на встрече обсуждалась систематизация борьбы с коррупцией. Согласно сообщению, реализация антикоррупционной инициативы ЕБРР предусматривает подписание Антикоррупционного меморандума, который вскоре будет передан на рассмотрение правительства и подписан с ЕБРР на самом высоком уровне.

Колобов также рассказал о законодательных инициативах по детенизации и укреплению украинской экономики, снижению налоговой нагрузки, поддержке и защите участников рынка, инвесторов, бизнеса и кредиторов.

Напомним, на встрече с первым вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннеттом Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина успешно сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития, реализуя совместные проекты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

537