Украинская сторона приветствует расширение круга участников Договора о зоне свободной торговли со странами СНГ. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе встречи с первым заместителем министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Акмалем Камаловым.

«У нас не будет никаких проволочек. После получения официальных документов от Исполкома СНГ, Минэкономразвития Украины сразу начнет работу по проведению внутригосударственных процедур по вступлению в силу Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли. Уверен, что Верховная Рада примет достаточно быстро, так как речь идет об улучшении товарооборота, что положительно повлияет на нашу экономику», - отметил министр.

В свою очередь Камалов поблагодарил Прасолова за поддержку во время переговоров и выразил надежду, что этот документ поможет вывести сотрудничество Украины и Узбекистана на качественно новый уровень.

«Мы считаем Украину одним из важнейших своих партнеров не только в СНГ, но и в мире. Нас интересует расширение структуры товарооборота, так как сейчас он достаточно узок, а возможности очень большие, ведь Узбекистан в последнее время демонстрирует по оценке международных экспертов стабильно развивающую экономику страны (рост ВВП более 8%). Очень много направлений, над которыми мы могли бы работать – текстиль, плодово-овощная продукция, химическая промышленность, транспорт (в 8 раз в прошлом году увеличили наши транзитные перевозки через порт Ильичевск). Нужно увеличивать объемы и расширять сотрудничество», - сказал Камалов.

Среди торговых партнеров Украины за 2012 год Узбекистан заняла 7 место среди стран СНГ. Внешнеторговый оборот товарами и услугами составил 582,4 млн долл. США. Экспорт достиг 464,84 млн долл. и увеличился по сравнению с 2011 годом на 92,33 млн долл. или на 24,8%. Импорт из Узбекистана в Украину составил 117,56 млн долл. Положительное для Украины сальдо составило 347,28 млн. долл.

Узбекистан присоединился к Договору о зоне свободной торговли со странами СНГ 31 мая нынешнего года, когда был подписан соответствующий Протокол. Документ подлежит ратификации, и эта процедура начнется, как только Украина получит от Исполкома СНГ заверенную копию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

596