Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что объединение «Батькивщины» и «Фронта Змин» является политическим браком по расчету, в котором каждый из участников учитывает личные интересы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил на пресс-конференции.

«То, что мы видели, это не объединение в любовном оппозиционном экстазе, это политический брак по расчету, и у каждого из субъектов объединения есть свой собственный интерес», - считает политолог.

Также он отметил, что Юлия Тимошенко не отдала партию «Батькивщина» Арсению Яценюку и сохранила свой контроль над ней.

«Речь не идет о поглощении, идет объективный процесс. «Батькивщина» пошла тем же путем, что и Партия регионов в 2005-2006 годах. Тимошенко давно призывала к объединению на основе своей партии и сейчас эта идея частично реализована, подчеркиваю – частично. О потере партии «Батькивщина» речь не шла. Объединение всех политических сил не произойдет потому, что основные лидеры оппозиции являются конкурентами на будущих президентских выборах», - отметил Фесенко.

В свою очередь, по мнению президента Аналитического центра «Открытая политика», политолога Игоря Жданова, слияние этих двух партий не приведет к качественным изменениям в работе парламента.

«Но это, конечно же, повлияет на внепарламентскую работу и подготовку к президентским выборам», - подытожил Жданов.

Напомним, 15 июня участники съезда партии «Батькивщина» единогласно проголосовали за объединение в одну политическую силу партий «Батькивщина», «Фронт змин», «Реформы и порядок».

Лидером партии «Батькивщина» переизбрана находящаяся в заключении экс-премьер Юлия Тимошенко, ее первым заместителем - Александр Турчинов, председателем политсовета – Арсений Яценюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1373