МВД Ирана объявило окончательные результаты подсчета голосов на выборах президента, которые прошли в пятницу в Исламской Республике.

На выборах с большим отрывом от соперников победил Хассан Роухани — представитель реформаторского блока политической элиты Ирана, который в течение 16 лет возглавлял Высший совет национальной безопасности страны, а также вел переговоры с «шестеркой» по ядерной программе. По результатам голосования, он набрал более 18 миллионов голосов избирателей, явка составила 72,7%.

Из 75 миллионов жителей Ирана в голосовании могли принять участие около 50,5 миллиона. По данным МВД, в президентских выборах приняли участие более 36,5 миллиона граждан, сообщает РИА «Новости».
 

По мнению иранских экспертов, победе Роухани помогла поддержка двух других представителей реформаторского крыла политиков Ирана. В частности, экс-президентов страны Мохаммада Хатами (1997-2005) и Алиакбара Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), популярных среди иранской интеллигенции и молодежи, благодаря более мягкому политическому курсу, который они проводили в свое время.

В свою очередь, верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что избирательный процесс проходил в положительном ключе. Иранские власти предприняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности в ходе голосования, никаких происшествий, нарушений в ходе выборов и при подсчете голосов зафиксировано не было.

Всего в нынешнем году за президентское кресло боролись шесть кандидатов, большинство из которых представляли консервативный блок иранских политиков. В том числе, экс-министр иностранных дел и советник верховного лидера страны по внешнеполитическим вопросам Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана и экс-глава полиции Ирана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Исламской Республики Мохсен Резайи и секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили. Кроме этого, в президентской гонке принял участие один независимый кандидат — экс-министр нефти Сейед Мохаммад Карази, который также занимал пост министра почты и телеграфа.

Первые данные МВД Ирана, которое несет ответственность за проведение президентских выборов, обнародовало уже рано утром в субботу. В лидеры сразу вырвался Хассан Роухани, набрав почти половину голосов избирателей. Далее ведомство постепенно в течение всего дня по мере обработки голосов, которые были собраны с почти 60 тысяч избирательных участков, объявляло данные. Только к вечеру стали известны окончательные данные.

Второе место досталось представителю консерваторов, мэру Тегерана Мохаммадбакеру Калибафу, за которого проголосовали 6 миллионов 77 тысяч 292 человека. Замкнул тройку секретарь Высшего национального Совета безопасности Саид Джалили, за которого проголосовали 4 миллиона 168 тысяч 946 избирателей.

Четвертым стал бывший командующий корпусом стражей исламской революции Мохсен Резайи, который набрал 3 миллиона 884 тысячи 412 голосов. Пятое и шестое места достались советнику Верховного лидера Ирана по внешнеполитическим вопросам Алиакбару Велаяти и экс-министру почты и телеграфа Мохаммаду Карази. Они набрали 2 миллиона 268 тысяч 753 и 446 тысяч 16 голосов избирателей соответственно.

Выборы проходили не просто: МВД продлевало время голосования четыре раза — вместо положенных 10 часов выборы продлились 15 часов. Голосование было завершено в 23.00 по местному времени (21.30 по Киеву) вместо ранее заявленных 18.00.

Еще до объявления официальных результатов выборов экс-президент Хашеми-Рафсанджани, фигурировавший в списке кандидатов в президенты в этом году, но не прошедший отбор Наблюдательного совета, заявил, что в стране прошли «самые демократичные выборы в мире». Как считают иранские эксперты, экс-президент таким образом поздравил Роухани с победой.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также поздравил его с победой, и призвал «всех оказывать помощь избранному президенту и его коллегам в правительстве, так как он президент всего народа».

В свою очередь, действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в поздравительном письме, опубликованном на сайте главы государства, выразил надежду, что Роухани, которому «иранский народ оказал доверие, сможет оправдать его».

Сам же новоизбранный президент заявил, что результатом состоявшихся выборов «стала победа иранского народа».

До церемонии инаугурации новоизбранного президента Ахмадинежад продолжит исполнять свои обязанности. В соответствии с конституцией верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начинается четырехлетний срок Роухани на посту главы исполнительной власти страны.

Вторая часть инаугурационной церемонии — приведение к присяге — пройдет в парламенте, где президент должен произнести клятву перед народными избранниками. В течение двух недель после официального вступления в должность он должен представить для утверждения в парламенте новый состав правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

669