Украина, приняв решение о повышении ввозных пошлин на импортные автомобили, не нарушила принципов ВТО.

Об этом премьер-министр Николай Азаров заявил на пресс-конференции после I Международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners».

«Мы приняли эти меры четко в соответствии с уставом ВТО. Мы не нарушили ни одного пункта, поэтому никаких оснований предпринимать любые санкции, а тем более компенсационные - их просто не может быть. Говорить об этом можно, но мы сделали все в рамках уставных положений», - сказал он, комментируя решение членов ВТО, в частности Турции и Японии, о возможности применения к Украине компенсационных мер в ответ на повышение спецпошлины на транспорт.

Азаров напомнил, что после принятия соответствующего решения Еврокомиссия просила Украину предоставить ей разъяснения. «Мы такие разъяснения дали. Вопрос исчерпан. Мы вправе так делать, мы и дальше будем так делать. В условиях, когда у нас есть проблемы с внешнеторговым балансом, мы имеем право принимать такие меры», - сказал он.

Как сообщал ForUm, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей. Ожидается, что спецпошлина на иномарки поможет встать на ноги отечественному автопрому

Турция проинформировала Всемирную организацию торговли о том, что введет пошлину на ввоз украинских грецких орехов в ответ на повышение Украиной ввозной пошлины на импортные авто.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1029