Турция проинформировала Всемирную организацию торговли о том, что введет пошлину на ввоз украинских грецких орехов в ответ на повышение Украиной ввозной пошлины на импортные авто. За счет этого в Турции рассчитывают получить приблизительный эквивалент от потерь турецкого автоэкспорта – около 6,1 миллионов долларов.

Меры Турции должны быть одобрены на заседании Совета по торговле товарами ВТО 11 июля этого года. Они вступят в действие на следующий день.

В свою очередь, Япония уведомила Совет по торговле товарами ВТО, что Украина нарушила правила, увеличив пошлины. Токио хочет от Киева отмены повышения, а в случае отказа будет «рассматривать вопрос о принятии необходимых мер в соответствии с соглашениями ВТО», - отмечается в сообщении, размещенном в среду на сайте ВТО. В отличие от Турции, не уточняется, о каких именно «необходимых мерах» идет речь.

Как отмечают эксперты, другие недовольные члены ВТО могут прибегнуть к аналогичным ответным мерам.

Кроме того, Евросоюз, Япония, Южная Корея и Россия, являющиеся экспортерами автомобилей в Украину, требуют от Киева объяснений относительно повышения в марте пошлин на импорт сроком на три года. В соответствии с правилами ВТО, страны-члены могут устанавливать тарифы в целях защиты, если существует угроза серьезного вреда для производителей от резкого увеличения импорта. Но есть строгие нормы по использованию этой возможности, и Украину обвиняют в их игнорировании.

Как сообщал ForUm , Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей в размере 6,46% на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, и 12,95% на автомобили с объемом двигателя больше 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см.

Ожидается, что спецпошлина на иномарки поможет встать на ноги отечественному автопрому

По материалам: «Reuters», «Укринформ».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

785