Современное и качественное регулирование таможенного дела позволяет улучшить условия ведения международной торговли. Об этом, выступая с докладом на конференции «Внешнеэкономическая деятельность: новые пути партнерства бизнеса и власти», заявил первый заместитель министра доходов и сборов Степан Дериволков, сообщает корреспондент ForUm’а.

Он напомнил, что в Украине разработан и введен в действие Таможенный кодекс.

«Партнерство таможни и бизнеса обеспечивает внедрение современного законодательного регулирования таможенного дела, которое отвечает международным нормам и стандартам», - сказал он и добавил, что законодательство также отвечает практическим требованиям работы таможенных органов.

По его словам, Украина имеет целью сократить время пропуска товаров через границу, количество документов, которые предоставляются на таможне, а также время осуществления таможенных формальностей и расходов предпринимателей.

Дериволков отметил, что уже сегодня есть позитивные результаты. В течение 2013 года список товаров, требующих государственного контроля, сократился на 33,6%. Так, время таможенного контроля грузовых транспортных средств в пропускных пунктах сократилось почти в два раза.

Также таможенные органы проводят осмотр только 3% таможенных деклараций, в то время как согласно обязательствам перед ЕС это количество может достигать 5%.

Кроме того, в 2013 году принято в 5,5 раз меньше решений о корректировке таможенной стоимости и почти в 6 раз меньше классификационных решений по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Первый замминистра также сообщил, что в мае среднее время оформление декларации составило 1,19 часа при импорте и 39 мин – при экспорте. 9% деклараций были электронными.

Дериволков отметил, что и дальше будут разрабатываться и внедряться механизмы, позволяющие быстрее пройти таможенное оформление и пересечь границу.

Напомним, новый Таможенный кодекс вступил в силу 1 июня 2012 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

636