Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак считает, что госбюджет этого года с точки зрения распределения ресурсов между центральным и местными бюджетами «является напряженным» и прогнозирует аналогичную ситуацию и с бюджетом 2014 года.

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, об этом он заявил, выступая перед участниками «Дня диалога представителей органов местного самоуправления и центральных органов исполнительной власти», который состоялся в рамках заседания ІХ Украинского муниципального форума Ассоциации городов Украины в четверг в Ялте.

Рыбак подчеркнул, что бюджет-2013 «является достаточно напряженным, что сказывается на взаимоотношениях государственного и местного бюджетов».

«По практике предыдущих лет, на выполнение делегированных государством полномочий отвлекается треть собственных доходов местных бюджетов. И пока нет уверенности, что ситуация в этом году изменится к лучшему», - сказал руководитель парламента.

По его мнению, такое положение с выполнением бюджета требует эффективного использования каждой гривни, а также рационального распределения имеющихся ресурсов.

«Представленный правительством в парламент проект Основных направлений бюджетной политики на 2014 год показывает, что бюджет следующего года будет не менее напряженным, - сказал Рыбак. - По большому счету, он должен быть результатом плодотворного сотрудничества всех нас». По его словам, при рассмотрении бюджета в каждом населенном пункте должны быть определены болезненные проблемы, с тем «чтобы каждая бюджетная копейка в следующем году была использована с пользой для дела».

Рыбак высказался за необходимость увеличения в следующем году удельного веса местных бюджетов в сводном бюджете Украины и повышения их финансовой состоятельности. Он подчеркнул, что формирование бюджета на следующий год должно происходить при активном сотрудничестве центральной и местной власти.

Напомним, Кабинет Министров планирует дефицит госбюджета в 2014 году в пределах 3% ВВП при ожидаемом дефиците госбюджета в 2013 году на уровне 3,2% ВВП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

795